Более половины россиян поддержали пытки в отношении маньяков

Опубликовано 22 мая в 15:14
0 0 0 0 0

Большинство россиян, а именно 60 процентов, поддержали применение силы со стороны правоохранительных органов в отношении маньяков. Об этом сообщает интернет-издание «Собеседник.ru».

Опрос проводил фонд «Общественный вердикт» совместно с социологами Методической лаборатории. В опросе приняли участие 786 респондентов.  Каждому из опрошенных специалисты предлагали определить, в каком случае применение насилия возможно и оправдано.

41,4% опрошенных, поставив себя на место полицейских, выразили мнение, что стражи порядка имеют право на незначительное нарушение закона ради раскрытия значимых преступлений. Против таких мер высказались 50,5% респондентов.

Кроме того, 12,3% россиян отметили, что сами становились жертвами силовиков, а 21,8% стали свидетелями побоев, которые наносили полицейские и медики.

63,4 россиян убеждены, что полицейские имеют право пытать маньяка, который скрывает местонахождение детей. 29,6% высказались резко против подобных действия. Также 73,2% уверены, что медик имеет право физически успокоить буйного и агрессивного пациента, которому срочно необходим укол.

 «Абстрактно любой человек скажет: пытки – это плохо. Это всегда будут отвлечённые и в общем-то пустые рассуждения. А подход через дилеммы позволяет показать, что такое пытки на практике»,

— отмечает социолог фонда Асмик Новикова.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook