В Башкирии установят новые памятники



PEmcR1430296609

Российское военно-историческое общество включило в план своей деятельности на 2017 год финансирование изготовления памятного обелиска и 2 скульптурных композиций Советскому солдату для установки в Республике Башкортостан. Установку памятников Советскому солдату произведут в Кармаскалах и Ишимбае, а памятный обелиск — в селе Авдон Уфимского района. Республика Башкортостан в свою очередь подготовит фундамент и благоустроит прилегающую территорию.
Автором работ является выходец из Уфы, российский скульптор-монументалист и архитектор Денис Стритович. С 1991 по 1994 год учился в Московском художественном училище прикладного искусства. С 1994 по 2000 год — в МГХПА (Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова) в мастерской академика Н. Б. Никогосяна. В 2000—2003 годах — в творческой мастерской Российской академии художеств под руководством академика Цигаля. Дипломная работа — памятник промышленнику Николаю Второву, руководитель А. Н. Бурганов.
С 2002 года член Московского Союза художников. С 2003 года возглавляет собственную мастерскую в Москве в районе Сокольники. В 2008 году состоялась персональная выставка Стритовича в Московском доме Скульптора. Он также был участником ряда крупных выставок под эгидой Московского союза художников и Российской академии художеств. В 2002 и 2003 Стритович — лауреат молодёжной премии Российской Академии Художеств (РАХ).
Денису Стритовичу принадлежит авторство церковных архитектурных проектов и проектов благоукрашения храмов на территории России и других стран. Поэтому, у него имеются и церковные награды: 2008 — орден преподобного Ильи Муромца второй степени Украинской православной церкви (Московский Патриархат), 2009 — орден святителя Кирилла Туровского второй степени Белорусской православной церкви, 2010 — орден Почаевской иконы Божией Матери Украинской православной церкви.
Кстати, в 2015 году в Кармаскалинском районе состоялось торжественное открытие памятника легендарному генералу Минигали Шаймуратову, автором работы является Денис Стритович.
Среди его известных работ: Памятник Сергею Клычкову, Талдомский район, Московская область, 2001; Памятник Святому преподобному Елисею Лавришевскому в Лавришевском монастыре, 2009; Памятник труженикам тыла, Димитровград, 2010; Памятник Александру II, Белый Ключ, Ульяновская область, 2011; Памятник хирургу Валерию Шумакову, Москва, 2011; конный памятник Минигали Шаймуратову, Республика Башкортостан, 2015.
2 февраля 2017 года на фасаде основного учебного корпуса Московского государственного института культуры (МГИК) была установлена мемориальная доска в память о выпускниках и студентах МГИК, артистах Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александра Александрова, трагически погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи. Автором мемориальной доски выступил скульптор Денис Стритович.

Источник — Минкульт РБ


в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Я еще учусь быть главным тренером. Сейчас пытаюсь получить категорию «pro». Планировал стать наставником после окончания учебы. Но все пошло немного с опережением графика. Руководство уфимского клуба не побоялось сделать мне предложение, хотя я новичок в этом деле"
Сергей Семак, главный тренер ФК «Уфа»
цифра дня 8 медалей завоевали на Специальной Олимпиаде в Австрии дети из уфимского «Адаптивного клуба по горным лыжам и сноуборду»