Ехать нельзя пропускать.



Поводом для написания этой статеечки, послужил вот какой случай. В один из наипрекраснейших дней января, когда дела все были завершены и бабочки в животе порхали, щекоча брюшко, мы с другом поехали в магазин. За продуктами. Людям свойственно есть и мы не исключение. Дорога была хороша. Асфальт был чист и свеж. Поршни отстукивали в такт басам. За окном менялись пейзажи. И тут, в лучших традициях сказок, появилось и откуда не возьмись, что-то черное, большое и на встречной полосе. Все, кто был в салоне, а это, собственно, я, мой друг и уже свое отпорхавшие бабочки, не дюже испугались.

Наши недоуменные лица, осветил бело-лунный свет фар. Моргнув и обсигналив нас с головы до ног, что-то черное вернулось на свою полосу, и растворилась в горизонте. К слову говоря, лицо управляющего чем-то черным, что-то неистово бормотало. Было ли это заклинание или добренькие слова, мы не знаем, но водитель явно негодовал, что мы ему не уступили клочок ковра городского.

Да, может быть, он спешил. Да, может ему просто плохо. Даже можно предположить, что он не понял, что оказался на встречке. В конце концов, правда у каждого своя и со своей стороны, ему мешали мы, два человека и бабочка на простой машине. Каждый из нас ошибается, но не каждый находит в себе силы, просто извинится. Я не беру в расчет общественную опасность, которая тоже немаловажна. Бросим эту патетику…спорить можно долго.

Выйдя из магазина, толкая тележку к машине, попутно покусывая батон за все его аппетитные места, мы подумали вот о чем: насколько, статус автомобиля влияет на окружающих? И мы не призываем относиться к водителям дорогих или старых автомобилей как-то иначе, всегда нужно помнить, что на дороге все равны. Но, если вспомнить, и нескончаемое количество видео подобной тематики, и личный опыт, то все же этот вопрос интересен. Так как мы с другом, уступаем вне зависимости от ликвидности транспортного средства, то спрашивать друг друга об этом было нецелесообразно, мы обратились к уфимцам.

Итак, создав шаблончик: «По твоему мнению, влияет ли статус автомобиля на других автомобилистов? Как ты думаешь, часто ли пропускают авто только из-за его статуса? Сам пропускаешь?» Спросили пять человек, а вот их весьма интересные ответы:

1.Сергей (Volkswagen):

«Мне все равно на статус. Отношусь к этому спокойно. Сам лично видел как водитель «крузака» подорвался толкать старый «тоетовский» минивэн до заправочной колонки. Под одним небом ездим. Главное не забывать, что все мы люди, не в машине дело.»

2.Разиф (Opel):

«Как водитель маленького авто, могу сказать, что каждый считает своим долгом посигналить или подрезать меня в потоке. Если я вижу агрессивную манеру вождения в потоке, то я принципиально не буду пропускать авто, будь то старая «нексия» или крутой «мерин». Но и наоборот. Бывало, на трассе мне сигналили и дряхлые «14ые», прогоняя с левой полосы, а бывало, что двухлитровый «ауди», покорно перестраивался с моего пути. Все зависит от человека, не от машины. Но зачастую, мне видется так, что водители больших авто, считают, что должны проехать от пункта «А» до пункта «Б», обязательно подрезав 10 машин. Ну, может традиция у них такая))»

3.Олеся (Toyota):

«Мне все равно, кого пропускать, на какой машине. Если человек культурно просит, то почему бы и не пропустить?»

4.Евгений (Volkswagen):

«Нет, мне все равно кого пропускать, если вежливо просятся в твой ряд, то пропускаю, а если нагло лезут, то «зажимаю». Статус тачки, как-то не играет роль, по мне, это только комфорт для водителя и не более.»

5.Вадим (BMW):

«Я считаю, что влияет. Практически во всех случаях. У людей в памяти 90-е годы, когда "крутая машина" была признаком богатства и часто принадлежности владельца такого авто к криминальным структурам. Подобное восприятие осталось у народа и поэтому, если смоделировать ситуацию: на «Салаватке» в крайнем левом ряду, вам нагло моргает, авто, уступающее вашему авто в цене, по внешнему виду и прочим параметрам, то вы подумаете, уступать или нет. А вот ежели вас нагоняет чёрный, тонированный «Мерседес», то вы уступите с вероятностью 90%.»

22ч

Все это, среди нас, в нашей повседневности, в нашей жизни. Все мы с вами разные. И ситуации у каждого, тоже разные. Случится, может всякое. Поэтому, мы с другом пожелаем каждому из вас: спокойствия, всегда сохранять в себе самообладание, оставаться в любой ситуации человеком и конечно, бабочек в животе.

Соблюдайте ПДД, будьте счастливы!

в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 3 000 лифтов в Башкирии должны быть отремонтированы или заменены к 2021 году
цитата дня "Я обычный парень. Мне нравится играть в теннис, гулять по городу, ужинать со своей девушкой"
Даниил Квят, гонщик Формула-1