Еда

Бизнес: как открыть в Уфе ресторан за рекордно короткий срок

Опубликовано 30 мая в 19:22
0 0 0 0 0

Команда из четырех уфимцев решила сделать почти невозможное — всего за 2 месяца открыть в Уфе новый ресторан Burger Heroes, не имея опыта работы в общепите, но обладая бесконечным энтузиазмом и оптимизмом. Мы пообщались с одним из создателей смелой задумки, Артуром Гайнитдиновым и разузнали много нового о ресторанном бизнесе столицы Башкирии.

— Расскажите о себе

— Всего нас 4 партнера с разной степенью участия. Я являюсь директором ООО и веду практические все вопросы. С переговорами в Москве помогают ребята Едиханов Руслан и Халилов Азат. В Уфе мне также помогает Халилов Рустем, но он находится больше в позиции пассивного инвестора, у него есть другая занятость и другие проекты, и этому проекту он уделяет меньше времени. Наиболее активное участие в проекте принимаем я и Руслан Едиханов. Он обычно в Москве на переговорах, работает удаленно и старается решать вопросы с переговорами, с поставщиками с другими подобными вопросами.

— Вы все уфимцы?

— Да, но на постоянной основе в Уфе никто из нас живет. Я только недавно вернулся после нескольких лет работы за границей. Остальные ребята тоже кто где, кто-то работает за границей, кто-то живет в Москве, а у кого-то командировочный образ жизни. Я, как только окончил университет, буквально через неделю улетел из города.

— А что заставило вернуться и открыть заведение именно здесь?

— Есть много моментов, которые я мог бы озвучить, но основное — удобство. Хочется какие-то вещи протестировать здесь. Я не вижу смысла ехать в другие города-миллионники, потому что они примерно сопоставимы, а Петербург и Москва это немного отдельные темы — и с открытием ресторанов, и в целом, с ведением бизнеса.

В перспективе, для новых проектов мы рассматриваем и Москву, и Петербург, но сейчас нам интересен именно наш регион и ближайшие города, та же самая Казань тоже в сфере наших интересов. Как только мы откроемся, у нас уже будут более конкретные планы с датами и географией.

— У вас есть какой-то опыт работы в сфере общепита?

— Нет, абсолютно никакого опыта. Даже близко ничего такого.

— Почему вы решили выбрать такой малый срок для открытия заведения?

— Это своего рода челендж, вызов. Изначально мы хотели поставить себе именно такие рамки. Сейчас мы видим все сложности, стараемся в короткие сроки их решать. Для нас, с замахом на расширение, было важно сделать бизнес-машину, которая работает быстро. В наше время скорость — один из основных факторов, ведь все м известно, что «время — деньги». Чем быстрее мы сможем открывать заведение, чем лучше мы отладим процессы, тем в дальнейшем мы будем успешнее.

Да, открыть первый ресторан не имея опыта в общепите за такие сроки, за 50 дней… Ни один из рестораторов, с которыми я разговаривал, не сказал «Это возможно получится», все сказали «Это абсолютно нереальный срок, нежизнеспособная идея так открыться, это невозможно.»

Даже если мы немного выйдем за пределы этого срока, это все равно будет очень быстро, потому что все профессионалы ресторанного бизнеса называют цифру от 90 дней, при наличии плана заведения и четкой информации о том, как его осваивать. У нас не было даже плана.

В первый день у нас не было договоренности по тому, как предыдущий арендатор будет вывозить свое оборудование и мы по сути простаивали первые дни, не могли двигаться, потому что не были решены вопросы с прошлым арендатором. То есть это действительно большой челендж и сейчас, по прошествии времени можно сказать, что это было серьезным испытанием.

— Изначально срок открытия ресторана Burger Heroes был 50 дней, какой он сейчас?

— Скажу честно — вырисовывается небольшая задержка, около 10 дней. Во многом это вызвано тем, что проходит очень много координаций с Москвой, все же, корпоративный стандарт.

Если бы мы сами все придумывали, «А давай вот так сделаем!», то возможно все было бы чуть-чуть быстрее, но наша задача сделать не только быстро, но и в соответствии с высокими стандартами бренда, и не уронить честь сети с этим открытием, поэтому мы стараемся лишний раз что-то согласовать, отмерить, посоветоваться и сделать.

— С какими проблемами вы столкнулись в Уфе во время открытия?

— Первая проблема технического характера — когда мы занимались уборкой за прошлым арендатором, оказалось, что многие вещи были скрыты за гипсокартоном и многое приходилось приводить к тому виду, который хотели видеть мы.

Вторая проблема — поиск подрядчиков. Очень много времени занял процесс выбора, по некоторым позициям было тяжело вызвонить людей, чтобы они хотя бы приехали на замеры, на осмотр места.

Я несколько раз набирал, напоминал о себе, писал и только после этого люди приходили. Настолько все непросто. После того как люди все же приходили и делали замеры, следующим шагом было получить от людей коммерческое предложение, что тоже очень затягивалось по неизвестным мне причинам.

В целом были проблемы работы с конкретными подрядчиками. Когда сначала вы договариваетесь об одном, а подрядчик предлагает другое, делает по-другому, а ты пытаешься объяснить, что договоренность была совсем иной.

Если речь идет об общепите, то часто это не самые крупные проекты. Это же не освоение газового месторождения, когда многие вещи можно задокументировать. Тут многое остается на словах, в документах этого нет, а подрядчик начинает трактовать эту недосказанность в свою сторону

Непростая задача — сесть с человеком поговорить, сказать, что не стоит так делать и очень мало аргументов в таком разговоре. Приходится приходить к обоюдовыгодному компромиссу. Что касается строительства и подготовки помещения, было много мелких сложностей, которые забрали много времени. Сильная смена концепта заметно увеличила продолжительность работ. Если бы мы просто зашли в черновое помещение, мы бы открыли Burger Heroes быстрее. Я думаю, что разница была бы в 7-8 дней.

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook