Башкирия начнет отправлять невостребованную донорскую кровь на переработку

Опубликовано 20 апреля 2016 в 21:11
0 0 0 0 0

Невостребованную донорскую кровь из Башкирия будут направлять на переработку в Киров на завод по производству препаратов крови «Росплазма».

Таким образом республика внесет свой вклад в развитие медицины. Создание завода по переработке крови в Кирове пока только планируется, однако уже сейчас главный врач Республиканской станции переливания крови Урал Султанбаев говорит о том, что Башкирия станет поставщиком сырья для этого завода.

Для сырья будет использоваться только та донорская кровь, которая не была востребована. Каждый год служба крови РБ заготавливает 40-45 тонн цельной донорской крови, но остается невостребованная плазма, которую приходится утилизировать. За год накапливается до 6 тонн избыточной плазмы. Портал UfaTime со ссылкой на Урала Султанбаева сообщает:

Вполне возможно, что Служба крови Башкирии могла бы поставлять избыточную сырьевую плазму на завод по производству препаратов крови в Кирове

 

Препараты крови нужны для лечения многих тысяч пациентов, и многие из них на данный момент закупаются только за рубежом. Строительство завода по переработке крови и снабжение его сырьем позволит создавать подобные препараты внутри страны.

 

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook