«Азбука Уфы»: в столице Башкирии снесли еще один памятник архитектуры

Опубликовано 05 декабря 2016 в 16:34
0 0 0 0 0

В Уфе снесли очередной памятник архитектуры, дом Монблановых превратился в развалины, уговоры и здравый смысл не смогли спасти особняк от трансформации в груду обломков. В связи с этим событием известный уфимский дизайнер Тимур Сабитов написал небольшую заметку и начал создавать грустную «Азбуку Уфы».

На смерть дома Монблановых

В чем проблема современной уфимской архитектуры? В том, что она мгновенно устаревает. Многие здания похожи на рекламные заставки (причем не самые лучшие). Они потеряют свою актуальность лет через 5. Но если графику можно легко обновить, согласно новым трендам, то здания обновятся еще очень не скоро. Мы будем вынуждены жить в этой пошлости десятилетиями. Надо быть Захой Хадид, Норманом Фостером, Ремом Колхасом и т.д., чтобы во времена постмодернизма делать что-то стоящее.

В чем преимущество старых зданий? В том, что они никогда не устареют. Такова история культуры. Даже в самом банальном дореволюционном домике разумной и осознанной мысли в тысячи раз больше, чем в современных зданиях. Например, чтобы описать фасад снесенного деревянного дома Монблановых, вам придется использовать много специальных архитектурных терминов (причелины, крылья, карниз, подкрылки, наличники…) Любая деталь там была основана на вековых, или тысячелетних традициях архитектурного искусства. Чтобы описать фасад современного здания, как правило вам потребуется всего 2 термина: стена и окно.

Я не имею в виду, что ничего не надо строить. Надо! Может и выйдет чего-нибудь стоящее. Но только не надо трогать старую Уфу!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook