Кто страшнее — люди или медведи? Автостопом до Байкала

Опубликовано 02 ноября 2013 в 18:26
0 0 0 0 0

Однажды мы решили поехать на Байкал. Зачем? Понятно же, что любое путешествие это поиск новых ощущений и умиротворения с самим собой. А почему это озеро, да все просто – а чего бы и не съездить?  В общем, мы с моим другом Валентином собрали рюкзаки и отправились на трассу.

опасности автостопа

Что? Трассу? Именно. Из всех способов перемещения выбрали автостоп. Нам тогда едва стукнуло по 18, наши сердца были полны романтики, а головы – пусты, как бутылки пива в воскресное утро. Конечно, сейчас, спустя пять лет, я бы никогда не решилась на такой отчаянный шаг. Но тогда мы ничего не боялись, а все потому, что не знали, чего вообще можно бояться.

Это было не первое мое путешествие автостопом. У меня уже был опыт, или как говорят стопщики – намотанный «километраж». Быстрее всего перемещаться по стране одному, но чаще водители берут двух девушек, потом пару — мальчика и девочку, и в самом низу хит-парада двое парней. Многие думают, что стопщики ждут только дальнобойщиков. Но это не так. Водители дальнего следования не такие уж приветливые, а часто они ездят колоннами из нескольких грузовиков и тормозить остальных, чтобы подобрать очередных бедолаг, им  совсем не хочется. Так что обычные легковые машины довольно часто могут выручить, а порой на них ездить получается быстрее.

автостоп путешествие

Вся романтика автостопа в людях. Когда ты едешь на поезде, то все время, видишь одни и те же чуть опухшие лица. А, передвигаясь на попутках, особенно если это легковушки, ты можешь узнать много интересного не только из судьбы твоих случайных спутников, но и из истории местных краев. Таким образом, автостоп не только способ перемещения, но и уникальный опыт познания жизни в России.

романтика автостопа

Итак, выехали мы под вечер, никуда не торопясь искупались перед дорогой в озере. Кое-как доехали в первый день до Сима, там и переночевали. Наутро долго не могли выбраться из этого, похожего на яму, населенного пункта. Но, все-таки, ближе к обеду перед нами остановился красный… пазик. Оказалось, что водитель Владимир перегонял эти самые автобусы из Павловска в Иркутск. То есть, тихими и мерными 70 километрами в час мы и добрались до нужного места. Когда меня спрашивают, на чем я ездила на Байкал, я так и отвечаю: «На пазике!».

на пазике до байкала

Как и везде – за проезд надо платить. Автостоп подразумевает, что денег у тебя нет, но это все равно не освобождает тебя от ответственности. Цена дороги – развлечение водителя, а тут ты можешь делать все, что твоей душе угодно – говорить, петь, плясать. Главное, чтобы водитель не на секунду не пожалел, что решил помочь вам. К сожалению, Валентин оказался таким же, как я, — молчаливым. И фактически всю дорогу развлекал всех Владимир – тот еще кадр. Но, пожалуй, опустим все эпизоды, как мы пели народные татарские песни и решали проблемы коррупции в России. А упомянем лишь то, как нам было страшно.

автостоп до байкалаВо-первых, это бандюганы 90-х. Причем тут они? Ведь прошло уже более 20 лет с тех лихих пор, которые превратились в пережитки прошлого! А вот тут мой милый друг, ты ошибаешься. Оказывается, сейчас как раз то самое время, когда «девяностые беспредельщики» выходят из тюрем и по старой привычке опять начинают заниматься разбоем, в том числе и на трассе. Первые такие нам попались возле Челябинска, а точнее Копейска, как известно, там находится небезызвестная колония. Сразу чувствовалось, как Володя напрягся.

— Главное, не встретить черную девятку!

Оказывается, на этой машине орудует банда, которая любит грабить дальнобойные караваны. И таких девяток на магистральных трассах немало. Причем, некоторые из них не боятся даже убить кого-нибудь, если  требуется. А менты делают вид, что никаких бандитов нет.

Вообще, неадекватных людей на дорогах хватает. Где-то на пересечении Красноярского края и Иркутской области есть трехсоткилометровый участок магистральной, обратите внимание, трассы, на котором просто-напросто нет асфальта (2009 год). К тому же, там тайга. В этих непроходимых лесах живут в основном охотники. Владимир опять напрягся.

— Главное, не ехать здесь ночью, — и показал на дорожные знаки, которые были изрешечены пулями.

В общем, до Байкала мы доехали с ветерком и все наши приключения закончились тем, что мы, наконец, узнали, с подачи нашего любимого Владимира, как поднять Россию с колен.

Искупались в Байкале, поездили по Кругобайкальской железной дороге, поели омуля и двинули через десять дней назад. Тогда уже наступил сентябрь, и мы начали подмерзать по ночам. Ну как «подмерзать»? Выйдешь по утру на улицу, смелой рукой стряхнешь лед с палатки, пробежишься, наполнишь желудок горячим алтайским травяным чаем и можно уже любоваться видами.

от уфы до байкала

На обратном пути, удача нам не улыбнулась. Никаких пазиков уже не намечалось. В первый день дороги решили остановиться в лесочке. Я спала, как убитая. Но утренние выражение лица Валентина, говорило лишь о том, что он до сих пор не ожил. Оказалось, что всю ночь кто-то терся возле нашей палатки. Судя по голосу — молодые и борзые ребята. Валя в одной руке зажал меня, а в другой нож и всю ночь молился, чтобы нас не заметили. Пронесло.

На вторую ночь мы решили уйти подальше в лес, чтобы с нами не случилась аналогичная история. Но мы не учли одного, что в тайге водятся медведи. И нашему сну мешал каждый шорох. А после двадцати минут в полной  темноте, мы уже оставили надежду угадать какие неведомые твари могут захотеть нами поужинать.

автостоп и медведи

На самом деле, мне до сих пор не понятно кого стоило бояться больше – людей или медведей. Тайга — страшное место, если там заблудишься, то вряд ли когда-нибудь выберешься, а искать тебя никто не пойдет – опасно. А еще там живут староверы, которые выходят на поверхность только пополнить запасы пуль и соли. И люди там действительно одичалые. Сибирь – это некий обособленный уголок нашей необъятной Родины, где царят свои законы морали и человечности. Люди тайги – это хулиганы, которые сидят на задних партах и делают там все, что хотят, а учительница уже давно не обращает на них внимание.

Но мир не без добрых людей, и мы все-таки добрались до дома без потерь. Причем желтые деревья и постоянные дожди за окном восточной части России, как сквозь землю провалились, когда мы подъехали к Уральским горам. С улыбкой вспомнилось словосочетание: «солнечный Башкортостан».

В общем, ребятки, жить в Башкирии очень даже неплохо. И еще, никогда не путешествуйте автостопом!

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook