Владимир
Владимир 14.12.2015

ART Body Action fest: уфимский фестиваль татуировок. День 1



Минувшая пятница порадовала уфимских любителей и ценителей татуировки – здесь стартовал первый в Башкирии тату-фестиваль. Его организатором выступил мастер студии татуировки «Кактус» Олег Иванов, занявший первое место на аналогичном фестивале в Казани в номинации «черно-белая татуировка».1

Как рассказал организатор, о желании принять участие в фестивале заявило более 20 мастеров из различных городов Башкирии и России: Ижевск, Магнитогорск, Туймазы, Уфа, Москва и других.

Первый день фестиваля, местом проведения которого стал торговый центр «Галерея АРТ», открылся арт-экспериментом: съехавшиеся из разных городов художники и мастера татуировки бок о бок принялись за создание полотен. Понаблюдать за их работой мог любой желающий.

Надо сказать, что зрителями стали не только обладатели тату на различных частях тела – яркие люди, музыка и творческая атмосфера на площадке вызывали любопытство и у случайных посетителей центра.

Увидеть результаты совместной импровизации художников-татуировщиков можно было уже в конце вечера

Если центром внимания первого дня фестиваля стала художественная часть, то второй день был полностью посвящен татуировке. В субботу стартовали конкурсные мероприятия – авторитетное жюри в лице уфимских мастеров-татуировщиков оценивало накожную живопись в номинациях «цветная татуировка», «графика» и «биомеханика».
Народу на второй день значительно прибыло – началась регистрация моделей на номинации, участвующие в конкурсе мастера заняли свои места и приступили к созданию татуировок – да-да, набить себе тату можно было прямо во время фестиваля.

Для свежих работ была учреждена специальная номинация – Best of day – лучшая тату дня

Пока на сцене готовилось главное действо – выход моделей – мне удалось побеседовать с членом жюри, художником студии «Irokez» Виктором Тимофеевым, который занимается искусством татуировки более 15 лет.

Когда и как вы стали заниматься татуировкой?
Как профессиональный художник, я поначалу несколько свысока относился к татуировке. Но так получилось, что оказавшись в чужой стране – в Испании — я попал в студию, где поначалу готовил рисунки, ну а потом мне предложили оборудовать стол и взяться за это дело. Татуировщика, с которым я работал, я учил рисовать, а он меня учил татуировке. Для меня, как для художника, это было, как взять новую кисточку в руки.

А вы помните свою первую татуировку?
Да, это был трайбл. В нем очень сложная композиция, но он легок в плане исполнения — черные линии, черный цвет – обвел – закрасил. Это татуировка без светотени – просто крупные черные формы. Этот стиль вышел из кельтской татуировки.

Что для вас значат ваши собственные татуировки?
Один мастер, с которым я работал, как-то сказал – я отношусь ко всем татуировкам, которые у меня есть – к старым, новым – как к семейному альбому. Это как часть времени моей жизни, которую я прожил, память об этом.

Какие татуировки вы никогда не делаете?
Я стараюсь избегать делать «черные» работы – я имею в виду не цвет, а содержание. Здесь дело не в черепах или изображении смерти – а в самой энергетике. К примеру, тот же самый череп можно изобразить по-разному: и в одном случае его энергетика не будет подавляющей, а в другом случае она будет действительно нести негатив. Татуировки, несущие негативную энергетику, я не делаю. Я стараюсь сделать работу, соответствующую тому человеку, который ко мне пришел – никаких штампов – только эксклюзив.

Что такое татуировка сегодня?
Кому как. Для кого-то – это дань моде, кто-то хочет за счет татуировки выделиться, являясь при этом абсолютно серым человеком. Поэтому здесь нет однозначного определения. Каждый приходит по своим причинам. Есть люди, живущие энергетикой, которая не может быть выражена в реальностях современного мира – но она живет и просится наружу. Вот такой человек – мой самый любимый клиент.

Тем временем на площадке развернулось основное действо – модели шествовали по сцене, демонстрируя работы мастеров. Так в номинации «цветная татуировка» было представлено 26 работ, в номинации «Графика»-7, и 1 работа — в номинации «биомеханика».

Как отметил ведущий, только на тату-фесте можно поставить ногу на стол жюри

После тщательного рассмотрения каждой татуировки, посовещавшись и оценив качество и задумку рисунков, жюри, наконец, вынесло свой вердикт. Места распределились следующим образом. В номинации «Цветная татуировка»: 1 место – Алексей Скомороха , 2 место – Альберт S13, 3 место – Олег Иванов. В номинации «Графическая татуировка»: 1 и 3 место – Владимир Прайд, 2 место – Илья Мек. В номинации «Биомеханика» победителем стал Артур Туляков.

Мы расспросили у Артура, как он пришел к искусству тату.
По словам художника, заниматься татуировками он начал еще со школы.

Мне всегда нравилась тяжелая музыка, хотелось быть как крутые рок-музыканты – например, гитарист группы Slayer Керри Кинг. Мои татуировки значат для меня начало новой жизни. Первую сделал еще в 11 классе и никогда не жалел.

Что значит для вас сегодняшняя победа?
На первом тату-фестивале в Москве в 2007 году я занял 3 место по реализму, а в 2010 – 3 место по биомеханике. Сегодня, на уфимском фестивале, я лишний раз хотел убедиться, что чего-то еще стою – что я не совсем какой-то такой олдскул, забытый и вытесненный новыми молодыми мастерами (улыбается). Хотелось бы сказать огромное спасибо организатору мероприятия Олегу: Уфа наконец-то прозреет, и надеюсь, люди будут более внимательно относиться к выбору татуировок.

Что вдохновляет вас в вашей работе?
Я развиваю японский стиль, биомеханику – в них я, как рыба в воде. К примеру, рисуя бицепс, я представляю его не просто набором шестеренок в хаотичном порядке – я представляю себе робота, как на нем смотрелся бы доспех. Я люблю фильмы Трансформеры, Годзилла, Аватар – драконов, фантастику – мне всё это близко. Также я работаю в стиле реализм, ньюскул, а вот олдскулы, дотворки, блэкворки – это уже не мое.

Как ваши клиенты выбирают татуировки? Есть ли спрос на что-то определенное?
Нет, большая часть клиентов просит — посоветуйте что-нибудь. Мы садимся, начинаем смотреть, думать и приходим к истине. Сейчас благодаря интернету люди разбираются в стилях.

Как к вашему занятию отнеслись близкие?
На мои первые попытки мама говорила – а что ты будешь делать, когда мода на татуировки пройдет? – на что я отвечал – мам, до сих пор находят мумии с татуировками, которым 5 тысяч лет до нашей эры и, если тогда это было модно, то и на мой век хватит (улыбается).

А когда вы стали профессионально заниматься тату?
В 2006 году в Москве я попал в тату-салон – я считаю, что именно тогда и началась моя карьера.

После церемонии счастливые победители отправились фотографироваться и делиться впечатлениями. Однако на этом второй день тату-фестиваля не закончился: зрителей ждало зажигательное шоу от участников уфимской школы Капоэйра, а мастера продолжили создавать создавать свои шедевры.39

Автор: Регина Даянова


в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Пранк "Младенец в коляске"
allufaru
фото дня Трехлетняя девочка прошла девять километров по тайге в поисках мамы
kp