Развлечения

АНИМАУ 2014: все будет хорроршо!

Опубликовано 23 марта 2014 в 23:15
0 0 0 0 0

Как человек, неравнодушный к аниме (FLCL по-прежнему остается нежной фантифультяпкой в моем сердце), я не мог оставить без внимания очередной фестиваль АНИМАУ. Чем запомнились мне предыдущие уфимские шабаши? Во-первых, доброй атмосферой здорового интереса, несмотря на легкий блеск безумия в глазах отдельных отаку (то бишь фанатов). Во-вторых, вменяемыми и умелыми организаторами, что в Уфе, к сожалению, огромная редкость (спасибо за то, что вы есть, ребят). И, конечно, когда я смотрю на посетителей аниме-фестиваля, то раз за разом любопытно, кто эти люди и где их документы. К слову, таковых все больше, особенно из других городов – на этот раз Уфа собрала, помимо своих, огромную толпу персонажей из Москвы, Челябинска, Екатеринбурга, Казани, Самары, Оренбурга, Белебея, Благовещенска, Сургута, Салавата, Новокуйбышевска, Новосибирска, Верхнего и Нижнего Тагилов, Тольятти, Ульяновска, Сызрани, Озерска. Уф, кажется, никого не забыл. Нефигово, да?

На любое мероприятие надо ходить с какой-то целью – открыть что-нибудь для себя, познакомиться с кем, свистнуть столовый сервиз или просто заслужить право говорить, что это полная лажа. Я же отправился на АНИМАУ в поисках прекрасной девицы, готовой сказать мне свое мимимилое «ня» — которая могла бы, например, сравняться с прокурором из Крыма, недавно безумно быстро ставшую героем манга-зарисовок:

Фестиваль проходил под эгидой темы «Horror Inc», предполагавшей раздолье для любителей всевозможных ужасов. Что самое интересное, ужаснулся я уже на пороге места проведения фестиваля – у ДК Орджоникидзе. Именно из-за самого ДК – подумал, что в нем будет адски тесно. Так и вышло. В воспоминаниях еще болтается фест прошлого года в уфимском ГДК – там было достаточно пространства и для ярмарки, и для фотографий с косплейщиками, и для зрителей. Зал Орджона растягивался как мог, зрители сидели и стояли в проходах, от всей души загораживая задней части зала абсолютно всю сцену. Ну и, как известно, жопу поднял – место потерял. Поэтому многие зрители даже во время перерывов оставались на своих местах, упуская, на мой взгляд, самую мякотку.

А мякотки было полно – на втором этаже можно было полупиться в файтинги, там же был фотоугол, где можно было щелкнуться на память с каким-нибудь мертвецом посочнее. Желающие могли пропустить партию в настольные игры или слопать исконно японский чебурек в мейд-кафе. А весь первый этаж занимал рынок, где все, кто тяготился крупными и малыми суммами, мог приобрести аниме-атрибутику — от блокнотиков и кружек до плакатов, фигурок и, разумеется, манги. Божечки, так все там было соблазнительно, я чувствовал себя вороной среди кучи чего-то блестящего и прекрасного! Но рука моя не дрогнула, да и в кармане лежал только стольник, на него больно не разгуляешься, хотя…

Что ни говори, а приятно вот так пройтись по Абрикосовой, свернуть на Виноградную и постоять рядом с зеленого цвета Осирисом, найти в толпе Суинни Тодда с окровавленной бритвой, увидеть в зеркале оскал Фредди Крюгера… У ребят реально круто работает фантазия, про методы изобретения квази-доспехов я вообще молчу. Умения косплееров давно уже стали шире обычных швейных способностей. Хочешь заставить всех ахнуть – будешь и швец, и жнец, и на дуде игрец. Не знаю как, но им удается крафтить весьма недурные одеяния! У Луки Кроссзерии из Екатеринбурга, к примеру, вообще на крыльях сверкали светодиоды на аккумуляторах, что в темноте сценического пространства произвело настоящий фурор. И это не единственный пример.

Прохаживаясь в самом сердце дворца культуры, я удивлялся иным посетителям. Разговаривая с ними, мне становилось еще любопытнее. Вот Лена, ей 25 лет, она интересуется аниме по причине японской культуры. Говорит, что есть аниме, которые по культурному насыщению временами могут переплюнуть какой-нибудь путеводитель по стране. Пока мы разговаривали, она купила пару фигурок неизвестных мне персонажей – сказала, что в коллекцию. И, мол, муж только рад – знает какого рода сувенир всегда придется ко двору, а к бессмысленному хрусталю и фарфоровым зверям никто в семье интереса не питает. А вот Макс, ему лет 20, сумка вся в тематических значках, сквозь которые виднеется принт из «Темного дворецкого». Говорит, что из-за аниме в его характере появились определенные черты, которых раньше, вроде бы, и не наблюдалось. С одной стороны он стал смелее в своих действиях, с другой – нередко сначала делает, а потом думает. Сложно сказать, подражание персонажу это или нет, но, наверное, вещь возрастная. Причем, когда я ему это сказал, он почесал куцую бороденку так, как если бы это была огромная седая копна, и заметил, что время покажет. И куда-то в сторону помаршировал строевым шагом. Мудро, черт возьми, хоть я и не уверен, что он вкладывал в эти слова. Встретился программист под 30 лет, он «покупал любимую мангу, которую нигде не смог найти». Видел толпу ребят лет 15, которые активно някали, имитируя речь. Прохожие отаку присоединялись к разговору и даже умудрялись менять тему разговора. Сразу вспомнил великое кино, где все слова заменяло одно лишь «Ку».

А вот еще один забавный эпизод. Барышня в неком платье сидит на подоконнике — подхожу, начинаю разговор. Она встает, и я понимаю, что она выше меня на полторы головы. С интересом узнаю, что она работает инженером (все же не самое обычное сочетание для косплеера). Я еще подумал, что зарплата у нее побольше моей будет. И последнее наблюдение – кого бы ни спрашивал, никто из моих собеседников не общался с японцами хотя бы по Интернету, что уж говорить про оригинальные аниме-фестивали.

Что касается программы, то ее костяк традиционно составляли дефиле, конкурсы караоке, танцевальные и сценические зарисовки. Вот здесь, по этому поводу, я очень хочу сказать: Люди, опомнитесь! Окститесь! Здравствуйте! Да, качество дефиле на АНИМАУ растет с каждым годом, накладок с музыкой и косяков все меньше, косплееры ведут себя уверенно, а иные персонажи просто взрывают зал харизмой и идентичностью с изображаемым героем. Даже у меня на этот раз случались мурашки. Да, танцы и караоке – вещь, вполне органично существующая в формате фестиваля. Кстати, танец от уфимцев «KMD(XS)» — это шик, блеск и красота.

Но вот сценки, как и прежде, повергают меня в состояние шока и отвращения. Да, в них время от времени попадаются прикольные гэги, но их совершенно не видно за никакими актерскими способностями и отсутствием занятного сюжета. Не оставляет на замысле живого места и то, что у самих актеров чаще всего нет микрофонов и за них говорит кто-то за кадром. Это какие-то нелепые фан-фики на грани детского утренника. Я не могу удержаться от сравнения:

vi5yUpm59sM

Это фотография из того же ДК Орджоникидзе, там в конце декабря проходил благотворительный спектакль для самых маленьких. Фотография, согласитесь, запоминающаяся. Это я к чему? Анимешников и так всю жизнь гнобили за то, что это увлечение, из-за невозможности расстаться с детством, а тут они сами дают повод. Причем каждый год. Я не требую постановки Шекспира с персонажами из «Стального алхимика», но уж сделайте что-нибудь с этим. Сами японцы, как мне на днях рассказали, подобными вещами не балуются, а остаются лишь в формате маскарада-косплея – а разве не ради него идут? Кстати, здесь можно отметить общую приятную тенденцию фестиваля одеваться не совсем согласно тематике. Немалую долю косплееров составляют случайные, но харизматичные персонажи. Самый простой и понятный пример – обилие персонажей из «Adventure time». Это совсем не плохо, особенно когда уже только за принцессу Бугристого Пространства и за леди Радугарог можно аплодировать.

В завершение, хочется отметить, что уфимский АНИМАУ пользуется бешеной популярностью среди фанатов аниме и косплея. Черт знает, в чем секрет, но делегации из других городов растут – Челябинск и Екатеринбург приехали автобусами по 60-70 человек, это вам, как говорится, не воробьи потрахались. Гости в один голос заявляют, что здесь особая дружелюбная атмосфера, качественная организация, огромная куча зрителей и приятный призовой фонд.

Когда я оттуда уходил, немного поговорил с гардеробщицей. Несмотря на сложившийся стереотип о безумии японской анимации, развращающей молодое поколение, она сказала: «А что, молодцы ребята. Костюмы какие интересные. Уж лучше это чем, водку пить по подъездам лишний раз не будут. А детки, которые в школе мало общаются и всегда где-то в уголке, тут, глядишь, и раскрываются, друзей находят». Я не стал возражать по поводу употребляжа в подъездах, что одно другому не мешает – уж очень импонировало это ее отношение. В целом-то, оно верное.

Ладно, как сказала бы кровь здорового человека, пора сворачиваться. Никого, достойного заменить крымского прокурора, я не сумел отыскать. Видимо, это своего рода предложение сходить на очередной фестиваль. Напоследок – репродукция денежной валюты, которая почему-то всегда вселяет в меня оптимизм. Не забудьте репостнуть себе на стену для привлечения финансовых вложений.

RDFm-4kDO5g

P.S.Чуть не забыл! Отчет о фестивале NYAF 2013 Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ. Почувствуйте разницу!)

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook