Андрей Королев: Уфа рождает очередного Довлатова

Опубликовано 26 ноября 2013 в 10:41
0 0 0 0 0

Несмотря на тотальную безысходность, в работе журналиста есть один незаменимый плюс – фуршеты. Очень часто, когда мероприятие, мягко говоря, притянуто за уши, организаторы пытаются различными образами задобрить писак. Дарят подарки, делают пресс-релизы (а это, между прочим, тоже неплохой «подгончик») и, конечно, устраивают застолья. На одном таком празднике, а-ля День профсоюзного работника, мне и посчастливилось сдружиться с Андреем Королевым, молодым журналистом, мечтающим о писательской карьере.

x_8835bc55

— Барышня, вино будете? – спросила меня молодая бородатая физиономия в очках, сидящая справа от меня.
— Я не пью на работе! – возмущенно ответила я.
— А вы, дорогуша, как у Довлатова – напейтесь, и действуйте по ситуации.
Я внимательно посмотрела на парня – растянутый свитер, штаны такого же непонятного цвета, как и у меня, хаос вместо волос и манеры Джека Воробья, да еще и Довлатова любит…
— Тогда давайте сразу водку! – сказала я, чуть помедлив.

Вот таким образом, мы и познакомились. Кстати, ту бутылку русского интеллигентного напитка мы так и не распили. Но, поняв, что на белом вине для журналистов организаторы изрядно сэкономили, решили забрать ее с собой.

y_39656686

Так вот, собственно, зачем я о нем пишу. Андрей Королев — уфимский журналист и начинающий писатель. На данный момент в его столе валяется тринадцать нормальных, по его словам, рассказов. Это если не считать его детские шалости и незаконченные повести. Уже третий год он отправляет свои работы на конкурс «Дебют». И вот 2013 стал для него счастливым. Андрей с тремя рассказами — «Этюд», «Жираф в колбе» и «Платье из паутины» — вошел в лонг-лист (сотку претендентов) на эту престижную премию. Расскажу немного о ней.

Учредителем премии «Дебют» является Международный фонд «Поколение». Она присуждается молодым авторам до 35 лет по пяти-семи номинациям, отражающим основные типы художественной литературы. Победители получают всё, а это: почетная «Птица» и право заключить с организаторами конкурса издательский договор с эксклюзивным гонораром, ровняющимся одному миллиону рублей.

vSK2MF-mKMU

Что касается рассказов нашего автора, они действительно заслуживают внимания. У них свой неповторимый стиль, благодаря чему становятся узнаваемыми. Юмор, диалоги и остроумный язык – все это о королевских творениях. К сожалению, свои рассказы скромный Андрей с небольшой охотой выкладывает в сеть. Так что, если хотите почитать, обращайтесь в редакцию «Ufa-room».

… Встретились мы с ним как-то после работы, и он рассказал, что теперь его зовут на интервью в разные уфимские СМИ.

— Вот ходил на телеканал «Культура». Там мне рассказали любопытную «утку». Мол, спросили у начинающего поэта, чего бы он хотел добиться в жизни. А он им: «Конечно же, чтобы меня сыграл Безруков!» Очень смешно. А еще я недавно сам про себя писал статью для газеты, где работаю. Та еще ситуёвина.

6UQSxaeJvs0

— И каково это быть по ту сторону диктофона?
— Неуютно как-то. Спрашивают всякое. Например: «Какие у вас отношения с родителями?» Ну что за вопрос такой! Спросить больше не о чем что ли?!

После того, как молодые писатели становятся претендентами на премию, они ждут-не дождутся шорт-листа — двадцатку лучших. Результаты объявляют в середине ноября. В ожидании письма Андрей приуныл. Уже не так задорно шутил и после работы отправлялся домой, а не на прогулку или в бар, как это было раньше. И в литературном творчестве случился застой…

И вот результаты: к сожалению, пробиться дальше не удалось.
— И как, ваша депрессия?
— Вы знаете, хорошо! – ответил прежний Андрей. – Наконец, ко мне снова явилась муза, и я опять могу творить! Легче даже стало.
— А можно я у тебя интервьюшку для «Ufa-room» возьму?
— Да не вопрос.
— Отлично! Итак, какие у тебя отношения с родителями?…

9E0op09kKQA

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook