Кино

Альманах «Кино.doc»: лучшие короткометражные мультфильмы – позабытые и найденные

Опубликовано 21 февраля 2014 в 15:55
0 0 0 0 0

Уже почти сутки кинотеатры крутят мультфильм Миядзаки «Ветер крепчает». Но речь сегодня не про него — не успел еще сходить. Поэтому, очень хочется потыкать пальцем в небо в направлении ряда мультфильмов, которые, возможно, смогли проскользнуть мимо вашего внимания. Если это так, немедленно смотрите их, а если видели – пересматривайте, это красота в чистом виде, для обладателя любого возраста.

_______________________________________________________________________

«Капитан Пронин», 1992-1994

Начнем сразу с тяжелой артиллерии. Здесь сложно не сорваться на восторженные матерные восклицания, потому что это шедевр, лютый вин и абсолютное пять в одном лице. Мультипликатор Михаил Зайцев задумал создать пародию на советские фильмы, которые, в свою очередь, начали клепать подражания западным боевикам. В качестве зубодробительного персонажа решено было «создать» внука одного известного персонажа — майора Пронина. Это был герой книг Льва Овалова, уничтожающего несправедливость во имя Луны еще до того, как это стало мейнстримом, – в 40-е гг. ХХ века.

В четырех короткометражках нечеловеческое количество пародий на киноштампы 90-х, которые поданы под лучшим мульт-соусом. Так, в частности, легко разгадать аллюзии на Джеймса Бонда, Дарта Вейдера, Дона Корлеоне и героя Шварценнегера из «Красной жары». К слову, Пронина озвучивал Игорь Верник, а крутейший саундтрек к мультсериалу написал участник группы «Кар-мэн» Сергей Лемох.

_______________________________________________________________________

«Арменфильм» представляет, 1981-1985

Именно Роберту Саакянцу, который работал на студии «Арменфильм», мы обязаны появлению на свет великолепным образцам мультипликационной фантасмагории и абсурда. Интересных работ у студии много – Саакянц посвятил этому делу большую часть своей жизни (с 1970 года и до самой смерти). Наверное, самым популярным из них можно назвать музыкальную фантазию на тему армянских сказок «В синем море, в белой пене…»:

Но есть еще несколько мультфильмов, которые вы должны увидеть, если еще не. Это история по сказкам Ованеса Туманяна «Ишь ты, Масленица!» о бедняке, наказавшем богача за жадность. Ах, помните этот удивительный диалог:
— На носу что?
— Бородавка.
— Но-но! На носу Масленица.

Из той же когорты — «Ух ты, говорящая рыба!», который лично для меня является одной из вершин игры слов и образов в мультипликации. И, конечно, эта прекрасная фраза «Делай добро и бросай его в воду» оставляет сочную трещинку где-то в душе.

Менее известны, но не менее хороши мультики «Три синих-синих озера малинового цвета» и «Кто расскажет небылицу?»

_______________________________________________________________________

«Дом из маленьких кубиков», 2008

Разбавим эту лавину более камерным произведением одного японского режиссера, за которое он получил «Оскара» за лучший короткометражный анимационный фильм. Одинокий старик живет в высоком доме, первые этажи которого давно уже затоплены – вода потихоньку поднимается все выше и жителям домов приходиться строить этаж за этажом. Однажды в воду падает его любимая трубочка и он вынужден спуститься за ней на самое дно.
Мультфильм – простая и трогательная метафора самой жизни, человеческой памяти, семье и одиночестве, от которого все так или иначе пытаются убежать.

_______________________________________________________________________

«Kiwi!», 2006

Продолжаем вышибать слезу. В этом мне поможет довольно примелькавшийся мультфильм, простой, как гвоздь, но не теряющий своего эффекта. Скорее всего, если вы его видели, то «просто нашли его, роясь в Сети» и, скорее всего, под песню, знакомую по фильму «Донни Дарко» — «Mad world». Все потому, что этот мультик нарисовал некий американец Дони Пермеди, который сделал мультик на защиту магистерской диссертации по анимации в Школе искусств Нью-Йорка. Больше рассказывать нечего, лучше один раз увидеть. Или пересмотреть.

_______________________________________________________________________

«Провинциальная школа» и другие истории Ивана Максимова, 1989 – 2013

Рисунки Ивана Максимова должны быть вам знакомы с самого детства – именно этот человек придумал и нарисовал логотип для игровой приставки «Денди» (слоник в бейсболке, который делает левой рукой «виктори!»). Стилистика Максимова узнаваема практически сразу – в его мультфильмах нет слов, персонажи чаще всего напоминают фантастических животных с несуществующей планеты, а сюжеты всегда иносказательно повествуют о ситуациях, из которых мы, люди, и не вылезали никогда. Немного избранного:

_______________________________________________________________________

«Мартынко», 1987

Не могу пройти мимо Эдуарда Назарова. Человек, фактически подаривший нам «Жил-был пес» и — вместе с Хитруком — Винни-Пуха. Из всего волшебного творчества, к которому он причастен, сегодня я выбираю «Мартынко» — смешную и добрую сказку про солдата, который на гауптвахте случайно находит карты и становится непобедимым в карточных боях. Безусловный шедевр, насыщенный харизматичными перлами вроде «Перва вина, что благородной дамы в рот грязной футбол положил» и «Мне раньше некогда было, а теперь я вас обожаю».

_______________________________________________________________________

«Собачья дверца», 2007

Мультфильм – доказательство того, что в России еще пока не разучились делать хорошие анимационные работы. Драматическая история по одноименной повести Константина Сергиенко «До свиданья, овраг!» про бездомную собачью стаю. Кстати, студия «Анимос», которая ответственна за этот и многие другие хорошие мультики, заслуживает внимания, поищите их подборки, они хорошие.

_______________________________________________________________________

«Моя жизнь», 2000

Сочинение маленькой свиньи на свободную тему. Все как у людей, при этом очень смешно и очень грустно. Награда «За самый смешной мультфильм в мире» анимационного фестиваля Анесси.

_______________________________________________________________________

«Подожди пожалуй», 2002

Марафоня по трогательным историям, нельзя не вспомнить еще одну дипломную работу, на этот раз нашей соотечественницы Лизы Скворцовой. История сделана по сказке «Девушка и смерть» того самого Максима Горького. К слову именно про эту вещь Сталин высказался: «Эта штука сильнее, чем «Фауст» Гете (любовь побеждает смерть)». Здесь я с Иосифом Виссарионычем соглашусь, пожалуй.

_______________________________________________________________________

«Падал прошлогодний снег», 1983

А финальным аккордом пусть будет мультфильм Александра Татарского, автора многих шедевров вроде «Следствие ведут Колобки». Именно он, кстати, сделал пластилиновую заставку к «Спокойной ночи, малыши», если вы, конечно, застали саму передачу. Эх, еще в староглиняные времена…

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook