А судьи кто? Часть 2 — интервью с лесбиянкой

Опубликовано 09 марта 2014 в 18:45
0 0 0 0 0

девушки на кровати

В свете ярких, противоречивых, неравнодушных и живых откликов на статью «А судьи кто? Интервью с уфимским геем», решила познакомиться с другими представителями гомо-культуры, чтобы просветить читателей и себя, разумеется. На этот раз общение оказалось весьма плодотворным, дать интервью согласилась пара уфимских лесби, назовём их Светлана и Мария.

— Вы считаете гомосексуальную ориентацию такой же традиционной?

С.- Есть абсолютные категории «черное/белое», «правое/левое», ожидать от человека в гомосексуальных отношениях, что он с пеной у рта будет доказывать «нормальность» своей пары — это как раз из того уровня понимания, где всех, кто когда-то был левшой переучивали писать правой рукой.

Как человеку, проведшему пять лет своей жизни в гетеросексуальных отношениях, для меня совершенно понятно, что оперировать абсолютными категориями, говоря о человеческих отношениях — достаточно примитивно.

Мне совершенно не принципиально, если то, что нормально в нашей паре — для кого-то будет противоположным, точно также как для меня не принципиально знать, что чужие люди делают за закрытой дверью, когда остаются одни. По крайней мере, в жизни нет такой цели — доказывать традиционность или нашу нормальность, точно также, как и нет цели противопоставлять себя общественному мнению, отрицать ценности «мама-папа семей «, потому что, живя в обществе невозможно быть от него свободным.

Но если говорить о традициях, как о том, что складывается исторически и повторяется из поколения в поколение, я согласна с тем, что гетеросексуальность — это та самая доминанта, от которой отталкивается большинство людей в своих суждениях  о хорошем и плохом, о черном и белом, левом и правом в контексте прочих сексуальных перверсий. И как человек, выросший в благополучной и дружной традиционной семье, я это, безусловно, уважаю.

М.-  Гомосексуализм считаю нетрадиционной ориентацией. Именно в контексте понятия «традиция». Лично я данный вопрос всегда приравниваю к вопросу из серии «Топ 10 самых глупых вопросов», одним из которых является вопрос, заданный девушке: «Считаете ли Вы себя мужчиной в отношениях?». Традиции, они связаны с календарем, с церковными таинствами, праздниками и непростыми обрядами. То есть с теми обычаями, которые складывались веками. Например, традиции русского народа на масленицу. Они связаны с темой семейно-брачных отношений, так как на масленицу чествовали тех молодоженов, которые поженились в прошлом году. Вы когда-нибудь слышали, чтобы чествовали в масленицу пару двух любящих мужчин или женщин? Гомосексуальные отношения никогда не были традиционными, также, как и сейчас. Поэтому, гомосексуализм отнесен к категории «нетрадиционных». Гомосексуализм существовал, имел место быть всегда, об этом гласит история. К примеру, Египет. Не существовало еще и понятий об этом, но сам факт гомосексуальных отношений был. И отрицать этот факт — значит признать свою глупость. Но факт существования гомосексуализма на уровне существования человечества, не приравнивает его к традиционности на сегодняшний день.

штанга

— Как по-вашему, гомосексуализм — это болезнь, мутация, вариант нормы или еще что-то?

С.- Гомосексуальность — это влечение двух людей одного пола друг к другу, ни больше, ни меньше, все остальное —  оценочные категории.  Свое мнение я уже высказала.

Например, гомофобное желание быть посвященными в сокраментальные моменты, происходящие внутри пары, для меня выглядит гораздо более болезненным, и нездоровым в сравнении с гомосексуальностью. Варинат нормы — это определение выглядит достаточно симпатичным, но мне почему-то также не хочется причислять себя к «варианту нормы», если норма — это гетеро-семьи, в которых отцы бросают своих жен и детей, в которых супруги «по-залету» живут друг с другом, как сожители.

Некоторое время своей жизни я работала в США, вместе со мной работали открытые лесбиянки — ни одному человеку не приходило в голову сомневаться в адекватности этих девушек. К сожалению, в реалиях российской действительности, нашим гражданам нужно еще время, чтобы научиться не мыслить обо всем однобоко как «свой/чужой». Уже начинают появляться люди новой формации, люди нового времени, космополитичные, широкомыслящие, открытые, умеющие думать не поверхностно, вникать — я хочу верить, что когда-то доминантой станет не желание выделиться или быть частью большинства, а желание и гордость быть тем, кем ты являешься.

М.- Я приведу для начала пару примеров. 1. В 1994 году Альфред Гилман стал лауреатом Нобелевской премии в области биологии и физиологии. Его открытие связано с G-белком и его роли в канале клетки. 2. В 1930-х годах профессоры МГУ Н. К. Кольцов и А. Р. Кизел сделали открытия: ДНК может играть важную роль в генетических процессах. Опыты, проведенные им на классическом генетическом объекте — плодовой мушке дрозофиле, показали, что введение в организм дрозофил препарата ДНК, вызывает возникновение множества генных мутаций. 3. Норма, своего рода, эталон поведения. Нормами придерживаются и малые группы общества, с этой точки зрения, можно было бы отнести к нормам, но этого условия недостаточно. Необходимо, чтобы эта группа внутри себя заключала активную взаимосвязь. От каждого человека внутри группы ждут определенного поведения. Также, должны быть соблюдены основные требования к образованию такой группы: мотивы, цели, направленность действий, должна прослеживаться единая цель. Все эти примеры приведены для сравнения, что гомосексуализм не признан болезнью, мутацией и т.п. Социальной нормы среди ЛГБТ нет, так как она не отвечает основным требованиям. Лично для меня гомосексуализм выступает в качестве определения человека к индивидам, которые связывают себя, свою жизнь с индивидуумом того же пола, и не более. И речь идет не только в контексте сексуального влечения, но и душевного.

кружатся

 — Как думаете, чем вызваны многочисленные акции протеста, направленные в сторону ЛГБТ?

С.- Это страх перед новым, желание защитить себя, своих семьи, своих детей от чего-то неизвестного, непонятного. Я, правда, не думаю, что ненависть является первопричиной.

М.- На самом деле, это политика. Не по отношению к ЛГБТ. Все представители ЛГБТ попали «под замес». Такова политика нашего государства и многих граждан, прикрывать одну важную и вескую проблему другой, настолько неважной на сегодняшний день и не представляющей такой мощной угрозы, как та, которую чужой кровью и сломанной судьбой прикроют, во что бы то не стало. В основном, активными гомофобами выступают люди намного старше нашего поколения. Те, кому за 30, и реже встречаются моложе, но не без них. Два важных момента — опора идет на государство, в тылу находятся дети, которыми так привыкли прикрываться сегодня. Самое главное, это то, что никого не тянут на сторону ЛГБТ, и на самом деле нет примеров, где активно и повсеместно призывают к активности на стороне ЛГБТ. В отличии от государства. Есть парады, митинги, но не полноценные революции. Лично я, зная некоторые факты из истории, не готова доверять нашему государству, тем более в решении вопроса темы гомосексуалистов. Что касается протестов, уже со стороны граждан — это хорошо разогретая политика, где гомофоб-марионетка. Все эти мероприятия по принятию законов по отношению к гомосексуалистам ничего более, чем прикрытие очередного экономического кризиса. И я на самом деле глубоко сочувствую тем, кто старается так подражать нашей власти.

— Каким видите своё будущее?

С.- Этот вопрос, наверное, самый трудный. Отвечая на него, я подумала о своих одноклассницах, одногруппницах, которые вышли замуж в первый год после окончания университета. Самое забавное, что в их жизни, в которой было всего  две цели — получить высшее образование и создать семью, к 23-24 годам уже достигнуты все вершины, сбылись все мечты.

О себе я могу сказать только то, что в моей жизни не достигнуто даже половины запланированного. Красный диплом, работа в международной топливной компании, успешная  профессиональная реализация — это то, к чему люди стремятся, в чем видят некий атрибут материального благополучия, то, что принято считать конечной точкой развития. У меня это появилось в течение полутра лет после института, и я не чувствую в этом конечности.

Есть амбициозные цели, для воплощения которых уже вложено много ресурсов как душевных, так и материальных, и которые требуют вложения еще большего. Этот год — своеобразная финишная прямая перед ключевым событием в моей жизни. Поэтому в краткосрочной перспективе я вижу свое будущее просто в успешной реализации своих планов, а долгосрочный прогноз — для меня это личное.

М.-  На своей прошлой работе, на протяжении полутора лет, такой вопрос я задавала новым сотрудникам компании, которых в последующем обучала навыкам работы. И знаете, среди более ста человек, которых я обучила, не нашлось ни одного, кто во время первого собеседования мог бы назвать какие либо сроки осуществления своих целей, какие либо суммы денежных средств, требующиеся для их осуществления. И это были люди разного пола, возраста, социального положения, совершенно разных взглядов. У многих из них уже были семьи и дети. Они хотели и дом и автомобиль и поездки в отпуск, но никто не назвал даже сумму заработной платы, которая требуется для осуществления таких мероприятий и покупок. Для меня эти сроки и суммы существуют на бумаге, расписанные по месяцам и их направлениям. Свое будущее я вижу с тем человеком, который находится сейчас рядом со мной и с которым мы строим текущие и дальнейшие планы, что важно, осуществляем их в сроки. Будет большой дом, спальные комнаты, игровая и гостиная. Бассейн во дворе. Два автомобиля: семейный вместительный и маленький проворный для быстрых поездок. Работа в международных компаниях. Путешествие по всему миру. И, яхта. Пусть небольшая, но для близких расстояний.

Яхта

— Как будете решать вопрос с детьми? Они вам нужны вообще?

С.- Мальчик — Марк, две девочки — Ева и София. Кареглазые, темные, кудрявые. Ни разу за пять лет отношений с мужчиной не задумывалась об именах детей, о том, какими они будут, какой у них будет характер, и как мы будем их воспитывать. 24 марта нашим отношениям с девушкой будет два года и то, что уже сейчас есть понимание некоторых ключевых моментов дает мне основание верить, что у нас будет полноценная семья.

М.- Детки — это на самом деле прекрасно. На примере своих родных видела, нянчилась и нравилось. Думаю, когда придет время, мы будем готовы к ним. Детей необходимо все таки планировать. Один из плюсов гомосексуальной пары-нет незапланированных детей.  Трое детей: Марк, Ева и София. Имена выбирала моя вторая половинка и я полностью солидарна с ней в этом.

— А вы сейчас как живёте?

С.- Странный вопрос. Я работаю, учусь, отдыхаю, занимаюсь спортом, пытаюсь наполнять свои дни смыслом, двигаюсь вперед. Если кто-то думает, что быт гомосексуальной пары отличается от быта гетеросексуальной семьи — это не так.

М.- Хорошо) … на самом деле вопрос не вызывающий трудности в ответе. Если конкретно, живем вместе больше года. Ее мама знает, какое-то время боролась, но спустя многочисленные действия на пути к примирению относиться стала более лояльно, приглашает на семейные праздники. Отец ее не в курсе. Мои родители живут очень далеко, я 10 лет как живу отдельно от них и без потребности на откровения, вряд ли сама расскажу.

— Как относишься к би-сексуалам?

С.- Французы говорят «У мсье большое сердце». Считаю важно не растратить эмоции, сохранить «живость» души и способность искренне любить. Все-таки эти вопросы важнее, чем тот, с человеком какого пола ты делишь постель, быт и мечты.

М.-  К бисексуалам отношусь равнодушно. Мне неинтересно, что происходит за закрытой дверью.

— Когда ты осознала, что ты — лесби? 

С.- Не осознала до сих пор, на самом деле.  Но был сильный, искренний момент — в мой прошлый день рождения в присутствии моих родителей Она завершила свой тост словами о том, что любит меня, и это стало откровением, после которого моя девушка «вошла» в нашу семью.

М.-  Не люблю ярлыки, в особенности навешиваемые обществом. Не отношу себя ни одной из сторон, поэтому, как такового осознания не произошло. Не было чего-то болезненно душевного, что в какой-то момент переломилось.

анимэ (2)

— Что ты хочешь сказать людям, которые прочитают эту статью?

С.- Извиниться, что не поддерживаю идею гендерного самосознания перед радикальными «гомо/гетеро-революционерами», и пожелать всем, вне зависимости от пола и сексуальной приверженности , найти в себе мудрость и достаточно гражданского мужества, чтобы соблюсти баланс между  «не жить  для других» и «быть достойным членом общества».

М.- Хочу каждому пожелать «своей головы на плечах» и терпения в столь трудное экономическое время для многих. Думаю, все таки, стоит обращать больше внимания на собственную жизнь, ее процветание. Не делать глупостей, ибо каждый из нас ответственен за себя и близких. Ставьте цели и достигайте их!

девушки у моря

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook