Развлечения

94 минуты ужаса под музыку фортепиано

Опубликовано 17 мая 2015 в 19:14
0 0 0 0 0

Творческое пространство «Фактуры» начали серию показов немого кино в сопровождение игры на фортепиано. После комедии «Огни ночного города» с великим комиком в главных ролях Чарли Чаплином организаторы воодушевились и решили порадовать любителей ужасов кинопоказом старинного фильма про вампира «Носферату. Симфония ужаса» (Германия, 1921 г).

Мы не смогли остаться равнодушны к такому событию, поэтому отправились на кинопоказ. Зайдя в зал мы погрузились в ночную тишину, фортепиано освещал лишь подсвечник, а в центре красовался огромный черно-белый экран . На протяжении всего фильма радовала живая музыка, от лауреата всероссийских и международных конкурсов Нурзиды Абизовой. Эта душевная атмосфера сумела перенести зрителей в 20-й век старинного кино.

Мелодии, окутывавшие весь зал, передавали эмоции фильма. Зрители наслаждались немым кино и вкушали знакомые им мелодии. Были технические неполадки, но даже они казались мелкими. Пианистка импровизировала, при этом добавляла нотку юмора. Она не только играла на фортепиано и пела, но еще и пользовалась губной гармошкой, придавая мероприятию специфическое звучание.

Нурзида Абизова рассказала, как у нее это получилось.

«Когда меня позвали играть, я предвкушала, сколько красивых мелодий смогу подобрать для кино в стиле Чаплина, но неожиданно это оказался первый полнометражный фильм ужасов. Оригинальная звуковая дорожка фильма весьма специфична, в ней много шума, посторонних звуков, все, что создает напряженную атмосферу.

На фортепиано можно это создать лишь частично и весь фильм «шуметь» не хотелось, все-таки люди приходят чтобы расслабиться, чему-то удивиться. Поэтому мне хотелось органично связать красивую мелодичную музыку главных героев, их любви и «темных» героев, при этом не теряя юмор, добавляя современную музыку. Хотелось, чтобы зритель узнавал и реагировал на знакомую ему мелодию. Как вы успели услышать это в основном, музыка из старых американских кинофильмов,мюзиклов, немного Шопена (Экспромт-фантазия, Революционный этюд, Похоронный марш), Бетховена (Лунная соната), Грига(В пещере горного короля, Утро), Прокофьева и совсем немного знакомых всем песен «Эх дороги», Застольная из оперы «Травиата» Верди, «Stop» Сэм Браун…

Вообще, хотелось сделать интересным проект, боялась, что переборщу с использованием современной музыки. Удалось ли?Не знаю, судить зрителям.

Карина

Очень необычное мероприятие для нашего времени. Честно говоря, не думала, что я смогу понять каково это, погрузится в мир немого кино, даже думала, что будет скучно. Но сама того не замечая, погрузилась в эту атмосферу, которая охватила меня полностью. Сначала было необычно, немного не понятно, но потом как только заиграла музыка и начался фильм, стало затягивать. Фильм конечно не страшный, но не думаю что это важно, потому что сама атмосфера всего этого завораживает. музыка очень здорово гармонировала с фильмом. Каждая мелодия была точно подобрана для сцены фильма. В общем я в восторге. Советую посещать такие мероприятия. На них и отдыхаешь и просвещаешься духовно.

Аня

Мне очень понравилось особенно поразило, что девушка столько времени играла и пела, она молодец! Не дорогое и очень милое мероприятие.

Екатерина

Понравилось-понравилось! Удивительно, что в Уфе кто-то решился создать такой необычный проект. Это очень смело и к тому же очень стильно. Действительно было ощущение, что ты в другой эпохе — даже технические неполадки тут получились к месту. Ну нельзя же представить, что в 20-ые годы кинопроекторы работали без поломок! Точно так же наверное сидели и звали техника. Интересное музыкальное сопровождение, мне лично понравился юмор в музыке. Потому что музыка все-таки живая и разговаривает с живой публикой 2015 года, на ее языке. Такая получается музыкальная смесь ностальгии и легкой иронии по поводу происходящего. Короче говоря, нам очень понравилось, очень ждем следующих показов!

С нетерпение ждем следующей премьеры, которая ждет нас уже в июне

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook