Развлечения

50 первых страниц: «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»

Опубликовано 28 июня 2015 в 19:59
0 0 0 0 0

Аннотация
Американский физик Ричард Фейнман был одним из создателей атомной бомбы. Его работы по квантовой электродинамике удостоены Нобелевской премии. Физика была для него всем: ключом к устройству мира, увлекательной игрой, смыслом жизни. Однако это отнюдь не полный ответ на вопрос «Кто такой Ричард Фейнман?». Его незаурядная, многогранная личность выходит далеко за рамки привычного нам образа авторитетного ученого и заслуживает не меньшего внимания, чем его выдающиеся научные достижения.
Известный своим пристрастием к розыгрышам, он не давал друзьям и коллегам расслабиться или заскучать. Скептическое отношение к культуре и искусству не помешало ему стать неплохим художником-портретистом и играть на экзотических музыкальных инструментах. Жажда познания постоянно толкала его на неожиданные эксперименты, он с наслаждением примерял на себя роли, солидному профессору никак не подобающие. И вряд ли кто-то способен рассказать об этом лучше, чем сам Фейнман. Мудрость и озорство, хитроумие и честность, ядовитый сарказм и детский восторг перед неизведанным удивительным образом сочетаются в каждой его истории.b7db49bf5c

 

Книга начинается с биографических сведений, и если обычно это растянутые на несколько листов скучные факты из биографии, то тут буквально пол страницы «о важном».

А посмотрите на содержание, ну в какой еще книге вы найдете главы «Яаааааааааа!», «Кто украл дверь?» и «Тринадцать раз».

Книга начинается без долгих и скучных размышлений, сразу хватает читателя за горло. Мы узнаем что молодой (11-12 лет) Ричард устроил дома лабораторию и проводил первые опыты с электричеством, а его любовь к радиоприемникам переросла в нечто большее. Научившись их ремонтировать, а после и улучшать он стал знаменитостью в Фар-Рокавей. Главной причиной по которой взрослые люди обращались за помощью к мальчику была Депрессия и как следствие полное отсутствие денег, впрочем Ричард отлично знал свою работу, он не просто перебирал радиоприемники, он ДУМАЛ, что в них может быть сломано, а уже после приступал к делу, за что его однажды даже похвалили.

Он чинит радио в уме!

Любовь к задачам и головоломкам была в нем с самого детства, еще в средней школе парень из математического класса попросил его решить сложную задачу и когда Ричард с ней справился, то заслуженно получил репутацию местного школьного гения. Со временем он узнавал все больше загадок и головоломок со всего света и когда старшекурсник с помощью своей всезнающей подруги решил проверить его, Ричард давал ответы на самые сложные вопросы, еще до того, как они был полностью зачитаны.

Когда Ричарду было 17 лет, он занимался летней подработкой в ресторане своей тетки, где он получил несколько полезных жизненных уроков. Например, что нельзя слепо следовать советам чужих людей, что инновации в области уборки столиков никому не нужны, что придумав новый способ нарезки фасоли можно остаться без пальцев.

Я попытался объяснить ей — родной тетке, — что никакой причины не делать этого не существует, однако втолковать что-то человеку, который считает себя умным, да еще и отелем руководит, решительно невозможно! И я понял, что в реальном мире внедрить что-то новое очень трудно.

В студенческие годы Ричард вступил в братство «Фи-бета-дельта». Как раз перед вступлением там прошло общее собрание, на котором было решено, что студенты «умники» будут активно помогать менее способным ребятам, а те в свою очередь помогут «умникам» найти девушек, научиться танцевать и проще влиться в общество. Неплохо, не правда ли? Жаль подобный опыт не перенимают уфимские вузы.

Во время учебы с ним случалось много интересных историй, например новичков братсва подвергали испытаниям, в самый разгар зимы ребят с завязанными глазами отвезли в сельскую местность, из которой они должны были выбраться своими силами. Помощь пришла откуда не ждали — самый бесполезный и «болтливый» член группы дал бесценный совет, благодаря которому группа добралась до города. А однажды Ричард случайно попал на танцевальный вечер, устроенный обществом глухонемых, где все, кроме него были глухими. Исключая бармена, с которым связана очередная шутка юного гения.

Обучаясь в Массачусетском технологическом институте Ричард и сам всегда был рад подшутить над людьми. Обучаясь на предпоследнем курсе он всегда ходил в один и тот же ресторан и его обслуживала одна и та же официантка. Как-то раз он оставил чаевые (2 монеты по 5 центов) в стаканах, доверху наполненных водой, да и еще и перевернув их вверх дном. На следующий день его знакомая официантка отказалась его обслуживать и ему рассказали, что руководство ресторана не придумало ничего умнее кроме как поднять стаканы и пролив воду на пол получить монеты. Он удивленно заметил, что достаточно было взять суповую тарелку, осторожно сдвинуть стакан к краю стола и дать воде вытечь в тарелеку, а потом достать из стакана монету. Уходя, он вновь оставил чаевые под перевернутой чашкой. На следующий день официантка спросила:

— Зачем вы вчера оставили монетку под перевернутой чашкой?
— Ну, я подумал, что, даже при вечнойвашей спешке, вы сходите на кухню, принесете суповую тарелку, а после ме-е-е-едленно и осторожно сдвинете чашку к краю стола…
— Я так и сделала, — обиженно сказала она, — да только воды-то там не было!

Как-то раз прогуливаясь утром, он заметил, что у соседей по комнате украли одну из двух входных дверей, вмето нее повсюду были развешены надпись «Дверь! Дверь! Кто украл дверь!». Недолго думая, он снял вторую дверь и спрятал ее. Первую пропажу быстро нашли, а вот «дверь Фейнмана» не могли найти неделю. Собравшиеся студенты придумали как вычислить шалуна.

— Я думаю, что вы, как президент, должны попросить каждого — под слово чести перед лицом братства, сказать: он украл дверь или не он.
Президент говорит:
— А вот это мысль очень хорошая! Слово чести перед лицом братства!
И он начинает обходить стол, задавая каждому вопрос:
— Джек, это вы унесли дверь?
— Нет сэр, я ее не уносил.
— Тим, это вы унесли дверь?
— Нет, я не уносил ее, сэр!
— Морис, это вы унесли дверь?
— Нет, я не уносил ее, сэр!
— Фейнман, это вы унесли дверь?
— Да, это я ее унес.
— Перестаньте, Фейнман, дело серьезное! Сэм, это вы унесли дверь?… — так он всех и обошел. И все просто пришли в ужас! Оказывается, в нашем братстве завелась самая что ни на есть паршивая крыса, никакого уважения к братству и к слову чести не питающая!

На вопрос, стоит ли читать эту книгу, лучше всего уже ответил Альберт Хиббс, старший сотрудник технического персонала лаборатории реактивного движения Калифорнийского технологического института:

Надеюсь, эти мемуары не останутся единственными из написанных Ричардом Фейнманом. Содержащиеся в этой книге воспоминания безусловно дают истинное представление о многих чертах его характера — почти неодолимой потребности в разрешении головоломок, дерзком озорстве, гневном неприятии претенциозности и ханжества и способности переиграть любого, кто пытается переиграть его! Читать эту книгу огромное удовольствие: она способна шокировать человека, возмутить его, но остается при этом очень теплой и человечной.1280px-Feymanlibrary


Купить книгу Ричарда Фейнмана «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» в Уфе можно в магазинах книжной сети «Читай-Город» по адресам:

50 лет СССР ул., 12
Ленина ул., 84
Проспект Октября, 4/1. ТРЦ «МИР»
ул Энтузиастов 18 ТРЦ Планета
ул. Революционная, д. 99

 

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook