Развлечения

50 первых страниц: «Возрождение»

Опубликовано 20 мая 2015 в 13:25
0 0 0 0 0

Новая книга от самого ужасающего писателя нашего времени. Чем же будет пугать нас Стивен Кинг в своем новом произведении? Давайте посмотрим на первые 50 страниц и узнаем.

«Возрождение» — уже пятьдесят восьмой по счету роман Стивена Кинга, впервые опубликованный 11 ноября 2014 года. В интервью журналу Rolling Stone Кинг рассказал, что вдохновением для написания романа ему послужили повесть Артура Мейчена «Великий бог Пан» и роман Мэри Шелли «Франкенштейн», а сама идея этого романа была у него с детства, как и идеи многих других его романов.12170444.coverАннотация
Роман представляет собой пятидесятилетнюю хронику жизни двух людей. Жители маленькой деревушки в штате Мэн восхищены вновь прибывшим проповедником Чарльзом Джейкобсом и его женой. Но все меняется, когда жена проповедника и его ребёнок погибают в страшной автомобильной аварии. Сошедший с ума от горя Чарльз проклинает бога, виня его в своих бедах, и его изгоняют из города. Через много лет Чарльз «спасает» Джейми Мортона, который был ребёнком во время страшных событий, от наркотической зависимости и открывает ему секрет «тайного электричества», исцеляющего и разрушающего людей. Однако Джейми подозревает, что что-то зловещее скрывается в бывшем проповеднике...

О некоторой необычности книги можно судить уже по ее содержанию — посмотрите только на названия главD9l2qC7WODk

Теперь вы знаете, кто виноват в том, что Стивен Кинг пишет такие страшные книги. Особый привет Лавкрафту и Стокеру.

aMzAB7aSyxk

Повествование ведется от имени маленького (на данный момент) Джейми Мортона, шестилетнего мальчика из многодетной семьи. У него есть три брата, сестра и родители — вполне обычная, счастливая и дружная семья. Нет, не вспоминайте «Оно», в «Возрождении» детям не отрывают руки на первых страницах книги. У Джейми день рождения, сестра Клэр дарит ему армию из двухсот пластмассовых солдатиков — просто мечта для мальчика его возраста.

— «Мой» и «Мое» — причина очень многих бед в этом мире, Джейми. Когда ты играешь с друзьями, солдатики принадлежат вам всем.
— Даже если мы сражаемся на разных сторонах?
— Даже в этом случае.

В один из октябрьских дней 1962 года Джейми Ланистер наскреб большой холм из земли, именовал его Череп-горой и принялся штурмовать, вместе со своей армией. Именно в этот момент произошла его первая встреча с таинственным незнакомцем.

В общем, вокруг происходило много чего, но в тот момент мне показалось, будто все замерло. Неожиданно стихли крики ребят на заднем дворе, песни в комнате наверху, стук в гараже. Даже птицы вдруг замолчали.

Рядом стоял мужчина в пиджаке священника, который представился как Чарлз Джейкобс. Немного знакомый незнакомец рассказал мальчику, что теперь он возглавит городскую церковь. Он порекомендовал маленькому Джейми стратегию для захвата горы и попрощавшись отправился общаться с его родителями. Спустя несколько дней преподобный Джейкобс вернулся к семье Мортонов с необычнйо просьбой

— Вы не могли бы одолжить мне своего младшего на полчаса? — попросил преподобный Джейкобс. — У меня в гараже есть нечто, что я хотел бы ему показать.

Как поступит современная мать? С улыбкой схватит нож и вызовет полицию, но времена были другие и Джейми за руку со священником направляются к его дому…

Нет, успокойте свою фантазию, расшатанную современными историями о священниках и детях — все будет хорошо. В гараже было сумрачно и пахло плесенью, но в тенях и правда стояло нечто. На листах фанеры располагался макет местности, по диагонали его пересекали высоковольтные опоры а в центре раскинулось Мирное озеро с настоящей водой. В этот момент преподобный впервые проявил свои задатки электрических чудес, как по волшебству все фонари на озере вдруг зажглись. Но сразу же раскрыл секрет фокуса, показав на маленькую красную лампочку над потолком, и объяснив, что это фотоэлемент, блаодаря которому все работает.

— Батареи, — пояснил преподобный. — Их я тоже сделал сам. Электричество — моё хобби.

Многие ваши знакомые умеют делать батареи, о которых никогда не слышали продавцы электротоваров? А священник умел. После он продемонстрировал мальчику еще одно чудо — маленькая фигурка Иисуса пересекла озеро как бы шагая по воде. Очередной фокус, но на ребенка он произвел впечатление.

Глава 2, в которой все уже не так хорошо. Друг Джейми потерял три пальца, когда его руку затянуло в картофельный сортировщик, сын почтальона потерял глаз, когда наклонился, чтобы посмотреть, почему не взорвалась петарда, а у брата Джейми пропал голос.

Жители города хорошо приняли нового священника, его паства, по сравнению с прошлым церковнослужителем увеличилась в четыре раза. Братство методистской молодежи для детей от шести до семнадцати лет также заметно выросло, священник умел заинтересовать ребят как проповедями, так и своими экспериментам с электричеством.

Наука говорит нам, что электричество есть движение заряженных атомных частиц, называемых электронами. Это — наука, и она очень хороша, но у нее имеются свои пределы. Чем же в действительности являются электроны? Электричество — это один из путей Господа в бесконечность.

С братом Джейми случилась беда — катаясь на лыжах с другом наперегонки он получил травму шеи, которая из пореза превратилась в синяк и вскоре полностью лишила Кона голоса. Это послужило началом сезона ссор между родителями, мать хотела найти денег на лечение сына, отец уверял ее, что денег нет, а маленький Джейми волей счастливого случая рассказывает жене священника о бедах своей семьи и, на удивление, та говорит, что  Чарлз Джейкобс сможет помочь его брату. К сожалению, тут 50 страниц и заканчиваются…_normal

Итоги
Пока не страшно но жутко интересно, сумеет ли таинственный проповедник исцелить ребенка и что же с ним будет дальше, ведь если верить аннотации, настоящий ужас ждет нас впереди…



Купить книгу Стивена Кинга «Возрождение» в Уфе можно в магазинах книжной сети «Читай-Город» по адресам:

50 лет СССР ул., 12
Ленина ул., 84
Проспект Октября, 4/1. ТРЦ «МИР»
ул Энтузиастов 18 ТРЦ Планета
ул. Революционная, д. 99

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook