Развлечения

50 первых страниц: «Таинственная история Билли Миллигана»

Опубликовано 21 июня 2015 в 15:46
0 0 0 0 0

Дэниел Киз родился 9 августа 1927 года в Нью-Йорке, окончил местный Бруклинский колледж, где после службы в ВМС США, работал в редакции журнала «Научная фантастика» и учителем в школе. Защитил диссертацию по филологии, после чего преподавал английский язык и литературу, вёл курсы писательского мастерства в различных университетах. Был профессором литературы в Университете штата Огайо (в Афинах). Умер 15 июня 2014 года.

Известность Дэниелу Кизу принёс рассказ «Цветы для Элджернона» (1959, «Хьюго»-60) и одноимённый роман на его основе (1966, «Небьюла»-67). Кроме того, Киз написал три не фантастических романа, два из них составляют цикл. «Множественные умы Билли Миллигана» (1981) повествует о человеке, оправданном в совершенных преступлениях по той причине, что он страдал многократным раздвоением личности. Этот роман завоевал несколько премий у себя на родине, а кроме того, ему была присуждена премия имени Курта Лассвица в Германии как «Лучшей переводной книге».
Мы решили поделиться с вами книгой, которой вышла в 1981 году и до сих пор привлекает внимание читателей. Книгу переименовали, теперь она называется «Таинственная история Билли Миллигана» 18 +. 11338838.cover_

Аннотация
Билли просыпается и обнаруживает, что находится в тюремной камере. Ему сообщают, что он обвиняется в изнасиловании и ограблении. Билли потрясен: он ничего этого не делал! Последнее, что он помнит – это как он стоит на крыше здания школы и хочет броситься вниз, потому что не может больше так жить. Ему говорят, что с тех пор прошло семь лет. Билли в ужасе: у него опять украли кусок жизни! Его спрашивают: что значит «украли кусок жизни»? И почему «опять»? Выходит, такое случается с ним не впервые? Но Билли не может ответить, потому что Билли ушел…

Уже после прочтении аннотации, хочется поскорее открыть первую страницу книги.

Предисловие
Эта книга является достоверным описанием жизни Уильяма Стэнли Миллигана, первого человека в истории Соединенных Штатов Америки, которого суд признал невиновным в серьезных преступлениях по причине психического расстройства подсудимого в форме множественности его личности. Его лицо появилось на первых страницах газет и на обложках журналов, результаты судебно-психиатрических экспертиз передавались в вечерних теленовостях. Миллиган – первый пациент с множественной личностью, который был тщательно исследован, находясь под круглосуточным наблюдением в клинике. Дэниел Киз встретился с двадцатитрехлетним молодым человеком в Афинском центре психического здоровья, штат Огайо, как только его направили туда по решению суда. И тогда Миллиган попросил написать о нем. Киз согласился при условии, что Миллиган предоставит ему более обширный и подробный материал его жизни.Billy_Milligan_2

Что же нас ждет…

Спутанное время
Глава первая

В субботу, 22 октября 1977 года, Джон Клеберг (начальник полиции Университета штата Огайо) отдал приказ усилить охрану территории медицинского колледжа. За последние восемь дней на территории университета, прямо у пункта охраны, были похищены две молодые женщины. Первой оказалась 25 летняя студентка, второй —24 летняя медсестра. Их отвезли за город, изнасиловали и отобрали деньги. Никаких, зацепок и подозреваемых нет. Возглавить охоту на этого человека Клеберг поручил молодому следователю Элиоту Боксербауму. Изучив фоторобот от пострадавших, Боксербаум и Клеберг пришли к выводу что насильником был белый американец 23 – 27 лет, волосы рыжевато-каштановые, вес восемьдесят-восемьдесят четыре килограмма. Оба раза мужчина был одет в коричневую спортивную куртку, джинсы и белые кроссовки.

Также он угрожал своим жертвам

«Если пойдешь в полицию, не вздумай описывать мою внешность. Если увижу что-нибудь в газетах, пошлю к тебе еще кого-нибудь»

Полицейские допрашивали жертв, пытаясь зацепиться хоть за какую-либо деталь, но их показания были разными. Первая потерпевшая уверяла, что у преступника были аккуратно подстриженные усы. А вторая описывала его с щетиной на щеках и без усов. На следующий день, в 8 часов утра, недалеко от университета была похищена новая жертва. Все факты по новому делу совпадали с подробностями двух похищений, а значит это уже третья по счету жертва одного и того же преступника.

Пострадавших отвезли в следственный отдел, чтобы вместе с художником составить портрет преступника. И только под вечер выяснилось, что преступник это Уильям Стэнли Миллиган.

В 9 часов утра следующего дня полиция решила задержать Миллигана, группа захвата заняла позиции возле дома преступника. Офицер Крейг из группы захвата воспользовался пустой коробкой из-под пиццы, притворившись, что кто-то по этому адресу заказал пиццу. Он позвонил в дверь. Дверь открыл молодой человек, который отрицал, что он Уильям Миллиган. Оправдываясь тем, что он всего лишь его друг и предложил постучать соседям, возможно они что-то знают. Парень подошел к двери на против, но никто не открыл. Крейг достал револьвер и приставил его к затылку подозреваемого. Парень был потрясен, недоумевал, за что его арестовали то и дело вскрикивал «За что? Я ничего не сделал!»

Полицейские сверили его внешность с фоторботом, все сходилось. Они зашли в дом и обнаружили орудие преступления. Миллиган не понимал, за что его арестовали, его поведение менялось, а слова были почти одни и те же — он всё отрицал.

Ему некуда было деваться, все доказательства были против него. После осмотра дома, его повезли в участок. Улик было предостаточно, чтобы привлечь его к судимости. Когда его посадили в камеру он ненадолго потерял сознание, а очнувшись сел в угол, заулыбался и стал разглядывать, как тараканы бегают кругами по полу. Несколько часов спустя Миллигана перевели в другую камеру и предупредили, чтобы он молчал.

«Хочешь справедливого суда – держи рот на замке»

Преступник дергался, нервно тер щеку и просил, чтобы его защищала женщина-адвокат, вскоре ему предоставили такую возможность. Суд предъявил Миллигану обвинение в трех похищения, ограблениях и изнасилованиях. За эти тяжкие притупления полагался срок от 24 до 25 лет за каждую жертву.

После этого Уильям Миллиган попытался разбить голову о стену камеры, но безуспешно. Суд дал дополнительное время на психологическую экспертизу подозреваемого. Адвокат Джуди решила поговорить с Миллиганом, но он также отрицал свою вину. Билли_Миллиган_суд_1977

Вы считаете что это сделал я, да?
Джуди пыталась выяснить как у него дома оказались улики.
Это не важно — уже ничего не важно.
После разговора с Миллиганом, адвокат получила от него письмо

Уважаемая мисс Джуди!

Пишу это письмо, потому что иногда я не могу сказать того, что чувствую, а я больше всего хочу, чтобы Вы меня поняли.
Прежде всего я хочу поблагодарить Вас за все, что Вы сделали для меня. Вы добрый, милый человек, и Вы очень стараетесь. Большего нельзя и требовать.
Теперь Вы со спокойной совестью можете забыть про меня. Скажите в Вашей конторе, что я не хочу ни каких адвокатов. Мне не нужен адвокат.
Раз Вы считаете меня виновным, значит, я действительно виновен. Я лишь хотел знать это наверняка. Всю свою жизнь я только и делал, что причинял боль и вред тем, кого люблю. И самое страшное то, что я не могу прекратить это, потому что не могу не делать этого. Заключение в тюрьму сделает меня только хуже, как это случилось в прошлый раз. Психиатры не знают, что делать, потому что не могут понять, в чем дело.
Теперь я должен остановиться. Я сдаюсь. Мне все равно. Можно Вас попросить исполнить мою последнюю просьбу? Позвоните маме и Кэти и скажите им, чтобы они больше сюда не приходили. Я больше не хочу никого видеть. Но я люблю их и мне стыдно. Вы самый лучший адвокат, каких я знаю, и я всегда буду помнить, что Вы были добры ко мне. Прощайте.

Билли

В тот же вечер Миллиган снова пытался покончит с собой, он разбил унитаз в своей камере и острым куском порезал вены. Билли перевели в одиночный изолятор и надели смертельную рубашку. Через несколько часов, когда врач отправился оценить состояния пациента, у него отвисла челюсть от увиденного: пациент снял смирительную рубашку, положил под голову и заснул.

Глава вторая

У Билли Миллигана было назначено собеседование с психологом Дороти Тернер. Когда Билли увидел Дороти он немного удивился, а потом сел на стул и начал улыбаться. Психолог задавал различные вопросы, а Миллиган нервничал, хмурился, грыз ногти и долго отвечал на вопросы. Женщина смотрела пристально на обвиняемого и не могла понять почему он не может подтвердить свой номер социального страхования.

— А вы разве не Билли?
— Нет — ответил он, — это не я. Я Дэвид.
— А где же Билли ?
— Билли спит
— Где он спит?
Он указал на свою грудь

Миллиган говорил и выглядел как ребенок. Дороти долго беседовала с преступником и ни к чему важному они так и не пришли. Она решила отложить разговор до завтра. Вероятно он пытается выдать себя за сумасшедшего, чтобы избежать наказания, подобного она не ожидала…

Если вы хотите узнать как будет себя вести Миллиган и кем он представиться на этот раз психологу, то отправляетесь в книжный магазин и обязательно купите эту книгу.
Роман завораживает, читается легко, а сюжет интригующий.


 

Купить книгу Дэниела Киза «Таинственная история Билли Миллигана» в Уфе можно в магазинах книжной сети «Читай-Город» по адресам:

50 лет СССР ул., 12
Ленина ул., 84
Проспект Октября, 4/1. ТРЦ «МИР»
ул Энтузиастов 18 ТРЦ Планета
ул. Революционная, д. 99

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook