Развлечения

50 первых страниц: «Не тычьте в меня этой штукой»

Опубликовано 28 мая 2015 в 13:54
0 0 0 0 0

18 июня состоится премьера фильма «Мордекай» по роману английского писателя Кирила Бонфильоли. Книге 42 года и только сейчас режиссер Дэвид Кепп решился снять фильм. Для этой цели он отобрал самых ярких актеров современного Голливуда. Главную роль играет непревзойденный Джонни Депп, который продолжит радовать своих поклонников. 20141003-Mortdecai-postЕму составят компанию Гвинет Пэлтроу, и другие известные личности. Пока все ждут экранизации мы решили не терять время и узнали, чем же так хороша эта книга, что по ней снимают фильм.Mordekay-2015

Аннотация

Кто-то спер картину Гойи, и тут завертелось. Но чем оно опаснее, тем интереснее, а Чарли своего не упустит. Если бы Вудхауcу поручили писать сценарии картин о Джеймсе Бонде, то получилось бы примерно то же, что у Кирила Бонфильоли..

Почему CHARLIE MORTDECAL стал Чарли Маккабреем?

Кирил Бонфильоли подарил своему герою говорящую фамилию, ее перевод заслуживает отдельного комментария.
Mortdecai (очевидный кивок автора в сторону ветхозаветных героев Мордехая; фр.mort «cмерть-распад») стал Маккабреем: в фамилии затаились прозвище ветхозаветных героев Маккавеев и пляска мертвецов, макабр (фр.macabre) танец о равенстве всех перед ликом смерти.

Об авторе

Кирил Бонфильоли (1928-1985), культовый английский писатель, родился на южном побережье Англии в семье букиниста. Он учился в Оксфорде, издавал научно-фантастические журналы и успешно торговал искусством, а еще виртуозно фехтовал, умел обращаться с любым оружием,был эрудитом с великолепно развитым вкусом, а также «любим и уважаем всеми людьми, кто плохо его знал.» Образ Чарли Маккабрея, помеси отечественного Обломова с британским денди, знатока английской поэзии и птиц, « воздержанного во всем, кроме алкоголя, пищи, табака и разговоров», — создана автором явно не без опоры на биографический материал.end6pil__766

История стара — но рассказать ее не лучше?

«Пиппа проходит»

Повествование начинается с главного героя, Чарли Маккабрея. Забавный персонаж, средних лет, среднего возраста, и веса выше среднего. Ему нравится искусство, деньги, грязные шутки и выпивка. Эдакий наш Обломов.

Когда сжигаете старую резину и позолоченную раму от картины, она
приглушенно шипит в камине-испуская нечто вроде благовоспитанного
ф-фух-х…

JsqdCPzz0MUВ среду вечером он наблюдал этот эффект. И неожиданно прозвенел звонок, его гостем оказался полицейский Мартленд.
Он служит в парашютно-десантных восках, учился с Чарли в одной школе и носил причудливое звание главного экстра-суперинтендента.
Где-то Мартленд прочитал, что тучные мужчины перемещаются с поразительной легкостью и грацией. И теперь:

Он скачет повсюду, как пышный эльф в надежде, что его подцепит лепрекон. Вот он вспрыгнул в комнату, весь такой безмолвный, кошачий и нелепый, и ягодицы его бесшумно колыхнулись.

Взгляд Мартленда упал на позолоченные дрова в камине и он тут же принялся возмущаться, как можно сжигать раму Людовика 16-ого. Начался спор, Чарли Маккабрей пытается донести своему гостю, что это обычная рама купленная буквально на днях.

Никогда не знаешь, что Мартленд знает и чего не знает, но насчет антикварных рам я был вполне уверен: даже Мартленду не удалось бы записаться на курсы по ним

Мартленд долго и задумчиво глядел на остатки догоревшей рамы при этом бормоча что-то себе под нос. Последние пять дней с газетных страниц не сходила кража картины Гойи. Чарли оправдывается, неужели, он мог украсть картину этого Гойи и сжечь в собственном камине. Мартленд просил любую наводку на дельце с Гойей.

Этим вы обеспечите себе много мира и покоя, Чарли. Если разумеется сами не ввязались в сделку с Гойей как принципиал.

В комнату ворвался верный спутник Маккабрея — громила Джок. Он нес прямо перед собой телевизионный приемник. По средам они с Джоком смотрят профессиональную борьбу. Мартленд пожелал спокойной ночи и удалился.  После просмотра программы, Маккабрей сказал Джоку что им предстоит работа.

Завтра примерно в полдень, я рассчитываю оказаться арестованным. Произойти это должно в парке, если возможно, чтобы я мог устроить сцену — сочту это уместным. Непосредственно после чего эту квартиру обыщут. Тебя здесь быть не должно, и с тобой здесь не должно быть сам-знаешь-чего.

Как и предполагал Маккабрей, на следующий день, как только он вышел из дома, за ним началась слежка. Но немного погодя его задержали, он попытался закатить скандал, но это было бессмысленно. Чарли везли к дому полицейского. Мартленд был на месте, а это значит, что он не задержался при осаде его квартиры. И Чарли вздохнул с облегчением.
Мартленд сидел в кресле и смотрел на Чарли внимательно, вежливо и умело.
Полицейский обратился к одному из своих хулиганов:

Не будете ли вы любезны принести двенадцативольтовую автомобильную батарею высокого напряжения? Она подзаряжается в подвале … А вы, Алан — обратился он к другому — будьте добры задернуть шторы и спустить с мистера Маккабрея брюки?

Бороться было бесполезно, Чарли искусно лишили белья на его лице запечатлелась неизменная паника.

Я могу вытерпеть все, за исключением боли; мало того-меня крайне расстраивает одна мысль о том, что кто-то может намеренно делать мне больно и притом не морщиться

Итоги

Плюсы

  • Книга маленькая удобная, можно брать с собой

Минусы

Хочется понять в чем ужас этой книги — в переводе или оригинальном юморе автора? Текст совершенно не вызывает улыбки. Плоские шуточки навевают скуку, чтение превращается в пытку. В книге есть темы, которые обсуждаются чуть ли не на 5 страницах, например целых две страницы о том, какая превосходная была телепередача. Максимально подробные описания каждого предмета в комнате, непонятные цитаты, такие как

Он ужасный актер, но, с другой стороны, он довольно ужасен и когда не актерствует поэтому трудно порой сказать если вы следите за моим ходом мысли.

Кажется, что если из книги вычеркнуть все эти ненужные описания, то останется всего несколько страниц. Здесь нашлось место даже давным-давно устаревшим словам. После прочтения первых 50 страниц произведения, желание смотреть экранизацию исчезло напрочь. Хотя, возможно, фильм будет куда интереснее.
zR52mM9-BXk

Пожалуй, лучше перечитать нашего любимого Обломова или даже Войну и Мир, это будет гораздо приятнее.


Купить книгу Кирила Бонфильоли «Не тычьте в меня этой штукой» в Уфе можно в магазинах книжной сети «Читай-Город» по адресам:

50 лет СССР ул., 12
Ленина ул., 84
Проспект Октября, 4/1. ТРЦ «МИР»
ул Энтузиастов 18 ТРЦ Планета
ул. Революционная, д. 99

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook