Развлечения

50 первых страниц: «Дело табак»

Опубликовано 28 апреля 2015 в 20:25
0 0 0 0 0

67 лет назад, 28 апреля 1948 года в Биконсфилде (графство Бакингемшир, Великобритания) родился английский писатель-фантаст сэр Терри Пратчетт.3JZzP-4Mrlg

Первый свой рассказ The Hades Business он опубликовал в школьном журнале в 1961 году, а в 1963 году этот же рассказ появился в профессиональном издании. Первый же свой гонорар Пратчетт потратил на пишущую машинку. Вдохновленный успехом, в 1965 году Терри Пратчетт ушел из школы в журналистику. Его первый роман «Люди ковра» вышел в свет в 1971 году. Он продолжил писать, параллельно работая в газете. В дальнейшем Пратчетт несколько раз менял место работы. В 1980-1987 годах он работал в Центральном совете атомных электростанций в должности пресс-атташе, отвечая за связи с общественностью.

По данным статистики, Пратчетт на протяжении 1990-х годов являлся самым читаемым в Великобритании автором. За его писательскую карьеру было продано 75 миллионов копий книг. По некоторым оценкам, его книги составляют примерно 1% от всех книг, проданных в Великобритании.

В декабре 2007 года стало известно, что у Пратчетта обнаружена редкая форма болезни Альцгеймера, которая ведет к постепенной деградации памяти и интеллекта. С момента объявления о своем недуге писатель поддерживал идею о добровольном уходе из жизни, но при этом всегда противопоставлял эвтаназию и суицид.XPg14D57jWI

 

12 марта 2015 года Терри Пратчетт скончался.


 

Сегодня мы прочтем 50 первых страниц одной из последних книг маэстро Пратчетта — «Дело табак». В 2013 и 2014 свет увидели книги «Raising Steam» и «Корона пастуха», но в русском переводе их пока нет, так что, остановимся на «Табаке».Terri_Pratchett__Delo_tabak

 

Аннотация

В жизни Сэмюэля Ваймса настали нелегкие дни: его отправляют в отпуск. Подумать только! К нему, всю свою жизнь посвятившему работе, отнеслись столь неблагодарно… Более того, бесстрашному командору предстоит поездка не на курорт (ах, золотистый песок, лазурные воды), а семейный выезд в Овнец-Холл, в деревню. А ведь всем давно известно, что деревня так называется потому, что, кроме деревьев, там ничего нет! Тем более столь милых сердцу Ваймса преступлений… . .Впрочем, хороший стражник (если очень хорошо покопается) всегда найдет какое-нибудь завалящее преступленьице. А разве кто-то сомневается в способностях герцога Анкского?..


Мы не рекомендуем начинать знакомство с серией «Плоский Мир» именно с этой книги. Кто такой Сэмюэль Ваймс, почему он не любит отпуск и множество других вопросов встанут перед вами непреодолимой стеной. Чтобы избежать этой ситуации, начните с книги «Стража! Стража!» — так оно разумнее. Но если вы давно увлекаетесь Плоским Миром и с нетерпением ждали нового романа о похождениях стражи Анк-Морпорка — читайте «Табак» не задумываясь.

Главу стражи Анк-Морпорка (самого великого и вонючего города Плоского Мира) отправляют в отпуск. Двухнедельный, но даже этот срок кажется ему сущим кошмаром^ не будет больше преступлений, их место займут деревья, деревня и беспробудная скука.

Чем можно развлечься в деревне? Ты знаешь, почему она называется деревней, Моркоу? Потому что там, черт побери, нет ничего кроме проклятых деревьев, которыми почему-то полагается восхищаться, хотя на самом деле они просто сорняки переростки!

Но спорить бесполезно, и в отпуск с семьей поехать придется. Знакомьтесь: Сибилла Овнец, в прошлом хозяйка фермы драконов, а ныне супруга Сэмюэля, и его сын Сэм-младший. Семейная жизнь иногда серьезно меняет привычный мир.

Но он не мог не заметить, что в последнее время его любимый сандвич с беконом, салатом и помидором превратился из традиционного сандвича с БЕКОНОМ, салатом и помидором в сандвич с САЛАТОМ, ПОМИДОРОМ и беконом.

Ваймс владел не просто деревенским домиком, ему принадлежало (благодаря супруге) целое поместье, отрезок ручья и паб. Впрочем, по поводу ручья он часто задумывался

Как можно владеть форелевым ручьем? Ведь твой отрезок, пока ты на него смотришь, уплывает вниз по течению, разве нет? И перед тобой окажется вода, которая раньше принадлежала твоему соседу, живущему выше по течению, и этот надутый сноб, возможно, сочтет тебя браконьером.

Обычаи поместья также сильно отличались от привычных

В прежние времена мой дедушка держал в карете небольшую жаровню, чтобы греться, но  в основном для того, чтобы докрасна раскалять монетки. Потом он брал их щипцами и бросал привратнику. Дедушка утверждал, что это было очень весело.

Но глава стражи взял с собой и весьма колоритного Вилликинса, дворецкого и камердинера из Анк-Морпорка.

Ваймс объяснил жене, что Вилликинс уж точно не стражник, потому что большинство стражников не знают, как зарезать человека при помощи разбитой бутылки, не повредив притом рук.

Обычаи в соседних поместьях тоже были далеки от нормальных

— О, Гермиона. С ней могут возникнуть некоторые сложности, потому что она скомпрометировала семью, по крайней мере в представлении родных.
— Каким же образом?
— Она дровосек.

После первой тяжелой ночи на новом месте и после куда более приятного завтрака, семейство отправляет на осмотр владений.

Юного Сэма совершенно не беспокоила деревня; мальчик бежал впереди и Вилликинса, показывая на деревья, овец, цветы, птиц, стрекоз, забавные облака и человеческий череп.

Но все обошлось: оказалось, это просто череп прадедушки одинокого отшельника, который живет в этих краях не первый год. К сожалению, 50 страниц подошли к концу и мы крайне рекомендуем вам эту книгу. Ни с чем не сравнимый юмор Терри Пратчетта заставляет улыбаться на протяжении всего романа, скучные или неинтересные моменты попросту отсутствуют, а цитаты колоритных персонажей хочется отправлять друзьям, чтобы и они посмеялись.

Осталось всего 3 книги, 3 последних книги Терри Пратчетта, которого по праву можно считать одним из лучших писателей жанра комедийного фэнтези. Не упустите момент.

 Купить книгу Терри Пратчетта «Дело табак» в Уфе можно в магазинах книжной сети «Читай-Город» по адресам:

50 лет СССР ул., 12
Ленина ул., 84
Проспект Октября, 4/1. ТРЦ «МИР»
ул Энтузиастов 18 ТРЦ Планета
ул. Революционная, д. 99

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook