3 новых книги осени с захватывающим сюжетом



Погода за окном все больше похожа на фон для приятного погружения в мир большой литературы, которой нас регулярно снабжают партнеры из магазина «Читай-город». Франзен написал новый роман, который можно читать хоть всю оставшуюся осень, а еще в нашу подборку актуальных книг с захватывающим сюжетом попал необычный французский детектив и литературная игра, в которой, конечно же, есть труп.

Джонатан Франзен «Безгрешность»

Думаете, времена «Войны и Мира» остались в прошлом? Тогда новый роман культового американского писателя в 733 страницы — для вас. Странно, что история, еле уместившаяся в семь частей, не вышла в виде двухтомника. От автора «Поправок» и «Свободы» стоит ждать чего-то на злобу дня — безусловно, с поправкой на его гражданство. Однако новый роман совсем не об этом. В центре его (по крайней мере, первых частей) молодая девушка по имени Пип. Те из читателей, кто знает английский, тут же поймут, для чего героиня на самом деле нужна в повествовании. Ее полное имя — Пьюрити (Безгрешность). Пип ненавидит свое имя и пытается выведать у матери хоть какие-то сведения об отце. Не получив ответов, она оправляется на его самостоятельные поиски. Цепь событий приводит ее к двум другим героям романа: обладателю страшной тайны, восточногерманскому немцу Андреасу Вольфу, и ее невольному хранителю, американскому журналисту Тому Аберанту. В романе, действие которого раскинулось на многие десятилетия, есть все важные вехи настоящего и прошлого — от организации, детально списанной с WikiLeaks, до падения Берлинской стены. Именно масштабом и должна, по мысли литературного критика Галины Юзефович, покорить русских читателей «Безгрешность». Добавим, что детективный сюжет будет держать ваше внимание до последнего — и нервно перелистывать страницы, как это было в случае с Толстым в далекие школьные времена, вам точно не придется.

1

Мишель Бюсси «Пока ты не спишь»

Судя по роману Мишеля Бюсси, признанного во Франции лучшим детективом 2013 года, дела в этом жанре в стране вин Бордо и Эйфелевой башни обстоят лучше, чем у нас. Главная героиня — комиссар Марианна Отресс — расследует, как принято говорить в России, «особо важное дело». Группа лиц ограбила ювелирный в приморском Гавре, прогремев на всю страну. Тем временем, мальчик по имени Малон Мулен сидит под одеялом в городском пригороде и разговаривает с любимой плюшевой крысой. Маленький мальчик что-то знает, но никак не может вспомнить, что именно. Мама, которая ему совсем не мама, не слишком хочет, чтобы Малон обсуждал это с незнакомцами. Тем более с полицейским комиссаром, ведь их пути непременно пересекутся. Сюжет вроде бы не классический и довольно стереотипный. Однако самое важное здесь — характеры героев главных и второстепенных. Комиссар переживает кризис среднего возраста в отсутствии семьи и детей, пока ее коллеги нянчатся с детьми и внуками. Мальчик и его практически живая крыса похожи на пришельцев, чей родной мир куда страшнее того, в котором живет комиссар Отресс. Читать «Пока ты не спишь» стоит и из-за нормандской пасторали вокруг, с которой внутренний мир героев и вся сюжетная линия весьма удачно контрастируют.

2

Детективный клуб «Последнее плаванье адмирала»

На обложку книги вынесено имя королевы английского детектива, однако такого романа в ее библиографии нет. Издатели схитрили, чтобы приманить почитателей таланта Агаты Кристи. На самом деле, перед вами альманах. «Последнее плавание» — результат литературной игры писателей, входивших в литературный кружок под названием «Детективный клуб». Каждый из членов клуба писал по одной главе, в которой автор должен был использовать в расследовании все улики, доставшиеся от предыдущего рассказчика, и дать зацепки следующему повествователю. В английской речушке рыбак обнаруживает лодку викария, плывущую по течению. На дне в ней — что бы вы думали? Конечно же, труп почтенного адмирала и джентльмена с колотой раной груди. За расследование берется малоопытный сыщик из соседнего городка, а руководит им целая бригада классиков жанра, который во всем мире так и называют — «английский детектив». Стоит сказать пару слов и о деятельности самого «Клуба». Авторы напустили вокруг него столько практически театрального тумана, что доподлинно нельзя установить даже дату его создания. Известно, что собираться писатели впервые стали в начале тридцатых годов прошлого века. Кроме жарких споров, застолий и «закоса» под тайную масонскую ложу, члены клуба создали и неписанный кодекс жанра, согласно которому детектив сам не мог стать убийцей и был настоящим рационалистом. Все эти правила нашли свое отражение и в романе-игре, который больше похож на сатирическую пародию, чем на коллективный эталон жанра.

3


в центре внимания Вернуться на главную

видео дня У грузовика отказали тормоза, пострадали несколько автомобилей
bashdtp
фото дня Уфимская машина-помойка
sputnik.fm