Redactor
Redactor 04.03.2016

Украина не станет членом ЕС еще 20-25 лет

Глава Еврокомиссии заявил, что Украина не сможет стать членом Евросоюза и НАТО в ближайшие 20-25 лет.

Такое заявление сделал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в ходе своей речи в Гааге, сообщает ТАСС.  Юнкер обосновал такое решение тем, что ЕС необходимо взять длительную паузу, прежде чем принимать в свои ряды новые государства-члены. Страны Балкан, с которыми Евросоюз уже ведет переговоры по вопросу вхождения в ЕС, являются исключением, так как перспектива этих государств была важным моментом в вопросе регулирования ситуации на Балканах после войн.

Украина, безусловно, не сможет стать членом ЕС в ближайшие 20-25 лет, и НАТО тоже

Глава Еврокомиссии объявил о перспективах Украины в Гааге, так как 6 апреля в Нидерландах состоится консультативный референдум по вопросу о ратификации Гаагой соглашения об ассоциации с Украиной. Голландия активно использовала факт, что ассоциация с ЕС не поддерживает вступление Украины в Евросоюз в ближайшие десятилетия, в рамках агитации в поддержку соглашения. Так в Нидерландах объяснили, что приток новых граждан, которые потенциально могут занять рабочие места голландцев, не предвидится.

В феврале 2015 года Франция заявляла о том, что не поддерживает инициативу Украины вступить в Североатлантический альянс.

Президент Украины Петр Порошенко утверждал, что Украине понадобится семь лет и референдум для вхождения в НАТО. В декабре 2014 года в Верховную Раду был внесен законопроект об отказе от внеблокового статуса Украины и углублении сотрудничества с НАТО.