Развлечения

Из Уфы к миллиарду солнц. Планетарий удивляет

Опубликовано 16 марта 2014 в 23:49
0 0 0 0 0

11 марта в три часа пополудни для журналистского сообщества Уфы состоялся премьерный показ новой полнокупольной программы «Путешествие к миллиарду солнц». Как заверил нас директор Уфимского планетария Анатолий Денисов, зрелище должно было быть на высоком уровне. Так как, только, на покупку оборудования для осуществления этого проекта, из муниципальной казны было потрачено около одного миллиона рублей.

0f0b9a2d644ebfd2a3cd95c63f6476b3_1_orig

У меня возникло несколько вопросов перед просмотром ролика:

Чем вызвано появление новой программы?

Это уже вызов времени. Мы входим в десяток городов России, кто отважился на установку современного оборудования и закупку новых программ. Они рассчитаны не только для детей, но и для их родителей, и носят просветительский характер.

А что будет со старыми программами, столь полюбившимися вашим зрителям?

Они никуда не пропадут и всего лишь будут по-новому оцифрованы силами нашего технического коллектива. Произойдет это не скоро, поэтому пока что уповаем на то, что мы вам сегодня представим. Стоит отметить, что в отношении так называемых «старых» программ, Уфимский планетарий лидировал еще в 80 –е годы прошлого столетия, и это еще на том оборудовании, которого в Советском Союзе было по пальцам пересчитать.

theatreA4

Несколько слов о создателях и организаторах этого зрелища?

Проект «Путешествие к миллиарду солнц» был создан при деятельном участии NASA и Европейского космического агентства (ESA). Он был также приурочен непосредственно к запуску спутника-телескопа EKA «GAIA», который был произведен 19 декабря 2013 года с космодрома Куру во Французской Гвиане. С помощью изготовленной в Самаре ракеты – носителя «Союз» в сочетании с разгонным блоком «Фрегат» телескоп 10 января 2014 года достиг точки Лангранжа L2.

Удаленная от нашей планеты на 1500000 км эта точка в системе Солнце – Земля более всего подходит для оптимальной работы телескопа. Именно там, в течение пяти лет, ему предстоит измерить расстояние до одного процента всех звезд Млечного Пути – по крайней мере, миллиарда звезд. Точность получится необыкновенной: «GAIA» может с одного метра измерить, насколько вырос человеческий волос в течение одной сотой секунды!
Спутник «GAIA» может измерить звездные расстояния с потрясающей точностью и дать нам новое представление о структуре и размерах нашей Галактики. Благодаря этим измерениям мы не только сможем понять звезды, но и открыть для себя бесчисленные внесолнечные планеты, астероиды, исследовать миллионы далеких галактик и квазаров — и, может быть, даже распределение темной материи.

Программа «Путешествие к миллиарду солнц» объяснит технологии составления звездных карт и подарит нашим зрителям незабываемое путешествие по миру Солнечных галактик.

Спасибо, а есть ли чисто российские контенты данного действия?

Да, всем уже известный рок-музыкант Илья Лагутенко («Мумий Тролль») в прошлом году уже представил в Московском планетарии свою авторскую программу в стиле электронного поп – арта, под названием «Космический рейс», совместно с группой «AERONAVTICA». Это конечно радует, что свои же доморощенные специалисты, хоть и музыканты, принимают участие в подобных проектах.
Мы также приняли участие в создании русскоязычной версии.

Также я спросил о новом «Происшествии» заведующего отделом подготовки программ Уфимского планетария Азамата Рахмангулова:

Эта программа будет апробироваться, улучшаться нашими специалистами, и примерно через год, возможно, это станет коммерческим проектом, который мы сможем предложить в качестве конкурентоспособного продукта — ответил он.

Но вернемся к Анатолию Денисову:

Главная проблема — не столько в финансировании, сколько в отсутствии нужных специалистов. Программист, способный создать нечто подобное, в Москве получает до 150 тысяч рублей, у нас же до 25 тысяч! Чувствуете разницу? И, что выберет молодой специалист в области трехмерной графики? Ответ, я думаю, вам ясен, как Божий день.

Вернемся к проекту «Путешествие к миллиардам солнц». Какие программы будут представлены в этом завораживающем фантастическом блоке?

Как я уже упоминал, проект рассчитан на зрителей, начиная с 14 лет. Всего закуплены пока три программы, их названия: для детской аудитории — «Тайны деревьев», для более взрослого поколения — «Естественный отбор» и, конечно же, непосредственно само — «Путешествие».

Что же, приглашение принято, усаживаемся в удобные, казалось бы, кресла и смотрим? Хотя, если честно, проблема с удобствами еще не решена.

-Да здесь еще придется работать. Но мэр Ирек Ялалов нас всецело в этом вопросе поддерживает. Кроме всего этого, планируется перестройка всего здания Планетария, дабы увеличить диаметр купола с 8 метров хотя бы, до 11-ти.

Да и насчет цены сего зрелища:
С 11 по 15 марта цена будет одинаковой для всех — 200 рублей. Впоследствии, взрослый билет составит всего лишь — 250, а детский — 200 рублей. Так что, как видите, уважаемые читатели, цена такого события мирового уровня совсем невысока. А значит, добро пожаловать!

Немного личных впечатлений:
Потрясающе, завораживающе и местами ошеломляюще. Все же, событие мирового уровня в отдельно взятом городе. Учитывая, что нам показали лишь вступительную часть, открыть таинственный мир звезд и новых галактик теперь предстоит Вам!

The Milky Way Shines on Paranal

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook